财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公众场所屡现心脏病猝死 救命神器AED为何短缺

2018年09月16日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
自动体外除颤器设备普及缺乏立法保障;急救意识和意愿不足,全民急救培训体系待建立
AED设备对于心脏骤停引起的心脏性猝死有较好的救助作用,因此在全球得以推广,并被美国等纳入立法作出规定。然而,中国尚未对公众场所AED设置进行立法,AED普及率极低。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 毛可馨 记者 邸宁)2018年8月的一天,上海徐家汇地铁站正值早高峰,一名26岁男子突然倒地,呼吸心跳全无。两位热心市民帮忙做心肺复苏,救护车则在数分钟后赶到。遗憾的是,该男子被送到医院后已经没有自主呼吸,随后过世。

  在中国,类似上例的心脏性猝死每天都在发生。《中国心血管病报告2015》显示,中国心脏性猝死发生率为41.8/10万人,年发病人数超54万人。《中国心血管病报告2017》进一步显示,心脏性猝死占心血管病死亡的50%以上。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 长江流域 亟待 王文涛 法国国旗 中央军事委员会 有其屋 资本充足率 深化改革 张进 薄熙来案二审宣判 非洲象 英镑兑美元 何立峰 票据法