财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国烟民支付能力增速全球第一 专家说该加税了

2018年09月19日 10:57 来源于 财新网
烟草销量回归历史高位,专家建议动态调税立法,中国目前有18个税种,但无一纳入指数化管理,目前要将个人所得税进行指数化管理仍有难度,消费税可以成为突破口
根据国家烟草专卖局近期发布的2018年上半年卷烟产销统计信息,在今年前6个月中,烟草行业完成卷烟产量2350.7万箱,销量达2513.06万箱,与2014年烟草提税前水平相近,且高价烟销售比例不断提升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)烟草税提高3年后,中国烟草产销正在回归历史最好水平。根据国家烟草专卖局近期发布的2018年上半年卷烟产销统计信息,在今年前6个月中,烟草行业完成卷烟产量2350.7万箱,销量达2513.06万箱,与2015年烟草提税前水平相近,且高价烟销售比例不断提升。

  对外经贸大学教授郑榕认为,这一趋势与人们支付能力提升而烟价未变有关,并呼吁趁消费税立法之机,应把烟草税纳入指数化管理写入新法,即根据每年的经济增长情况、人均收入变化等情况,动态调整烟草税,保持普通人对烟草的支付能力不提升,以此达到控烟目的。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 祁斌 德国商务签证 秦晖 嘉能可 杨鲁豫 去杠杆 孙立平 会议 陈一新 郭广昌 sdr 长江流域 中远集团 廉政准则