财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家说中国医患关系全球最糟,叙事医学或为解药

2018年11月23日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
医生与患者之间的隔阂正在加大,疾病给患者造成的影响和恐惧被长久忽视;叙事医学的目的是让医学“更有人情味儿”
越来越多的语言学家、心理学家正加入到叙事医学的队伍中,研究如何为医患沟通提供技术性的指导。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄蕙昭 见习记者 梁振)“我们国家的医患关系是世界上最糟糕的,至少是之一”。 北京大学医学人文学院副院长郭莉萍在日前由北京大学医学人文研究院主办的第二届北大医学人文国际会议上指出。

  郭莉萍表示,中国在2014年一年里有11.5万起医患纠纷,2015年10天时间里,全国就发生了10起伤医事件。根据医米调研2016年《当代中国医患关系现状调研报告》,50%的医生认为当下医患关系“非常和比较不和谐”,73%医生认为医患关系相比以往“日益恶化”,89%的医生目睹或经历过医闹。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 意大利公投将启动 洋务运动 张翔 难民危机 数字货币 东江环保 美国大选第二场辩论 王文涛 国家统计局数据库 非洲象 新凤霞 滑膜肉瘤 雷洋案尸检 社会抚养费