财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿|一种误诊漏诊率近9成的疼痛

2018年12月23日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
纤维肌痛症与心理问题密切相关,是风湿免疫科第二大疾病,发病率仅次于骨关节炎,但由于患者和医生普遍缺乏对该跨学科疾病的认识,误诊漏诊率至今居高不下,患者个人和医保负担沉重
由于纤维肌痛与神经心理关系密切,如果患者能够树立对该病的正确认知,并积极干预,可以完全康复,但对一些重症患者、或是有负面性家庭社会因素难以摆脱的患者,要彻底康复就相对艰难。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 毛可馨)46岁的浙江女子杨燕,11年前突发肩后部疼痛,此后疼痛区域扩展至双肩和头颈,发病时头颈部僵硬。

  32岁的台州女子陆雪,4年前刚生下女儿,产后不久出现持续腰痛。此后疼痛不断蔓延至头、脸、骶骨、手指关节、臀部、腿部,全身十几处,疼痛发作时手脚僵硬。

  对于这种僵痛“怪病”,中国尚无流行病学统计。如果根据德国公布的发病率估计,全国范围内,有着相似症状的患者大约2400万人。更严重的问题是,这些病人里每十个有九个都被误诊。原本对症下药可以治好的疼痛,有些误诊反而导致不可逆的损伤,从此再难康复。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 王儒林 网贷天使 曾荫权 中央军委 马里 负面清单 强奸罪 雷洋案尸检 李雅 e租宝 内蒙古银行 立法法 票据法 中国企业500强