财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

分析|北京2019年拟再增3万幼儿园学位 仍有十余万缺口

2019年01月10日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
近几年激增的入学需求使得北京市学前教育学位紧缺矛盾尖锐,北京市三年内要再增加约17万个学位才能满足2020年的学位需求,供需数据是如何变化的?
北京市教委披露,2018年全市新建、改扩建幼儿园152所,新增幼儿园学位30074个;2019年北京市还将继续该思路,通过新建、改建、扩建及鼓励引导资本举办幼儿园等多种方式新增学位。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 赵宁)虽然近几年持续增加学位供给,但北京市学前教育学位仍存巨大缺口。

  2018年北京已安排新增学位3万余个,2019年将再增3万学位。据北京市教委披露,2018年全市新建、改扩建幼儿园152所,新增幼儿园学位30074个;2019年北京市还将继续该思路,通过新建、改建、扩建及鼓励引导资本举办幼儿园等多种方式新增学位。

  北京此举和学位供不应求有关。北京市幼儿园毛入园率在全国城市领先。2011年,教育部启动“学前教育三年行动计划”,要求各地加快发展学前教育,缓解“入园难”问题。当年全国幼儿园总量偏少,学前三年毛入园率(指3-6岁入园的儿童和这个年龄段的孩子总数的百分比)仅62.3%,仍有大量适龄幼儿无法入园。而北京全市户籍适龄儿童学前三年入园率(指不分年龄段的在园幼儿和3-6岁孩子总数的百分比)已达到85%,常住人口适龄儿童则达到80%以上。另据北京市“十三五”教育规划,“十二五”期间,北京全市学前三年毛入园率就已达到95%,提前完成教育部要求的到2020年学前三年毛入园率达到85%的目标。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
龚正 深化改革 李显龙 交易商协会 孟晚舟 曹永正 bdi 宋卫平 美国总统大选 债转股 奥朗德视察航母 引力波 诚通集团 奥凯航空 南华早报