财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国发明专利拥有量破160万件 整体质量仍需提高

2019年01月11日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国知识产权申请量呈井喷式增长,但整体质量不高,创新程度不足,保护和运用转化还需加强
2018年10月19日,江苏苏州,第七届中国国际版权博览会上的南通蓝印花布展台。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 陈缘 记者 单玉晓)刚刚过去的2018年,中国知识产权综合实力达到何种水平?1月10日,国家知识产权局举行新闻发布会,集中发布了专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的年度统计数据,称国内发明专利质量“稳中有进”。

  国家知识产权局办公室主任胡文辉在发布会上介绍,截至2018年底,中国国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%;每万人口发明专利拥有量达到11.5件;PCT国际专利申请受理量5.5万件,同比增长9.0%。国内有效商标注册量(不含国外在华注册和马德里注册)达到1804.9万件,同比增长32.8%,马德里商标国际注册有效量为3.1万件,同比增长23.5%。累计批准地理标志产品2380个,另注册地理标志商标4867件。在知识产权成果运用方面,2018年中国知识产权使用费进出口总额超过350亿美元,专利、商标质押融资总额达到1224亿元。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 杜军 做市商 深化改革 易乾财富 意大利公投将启动 陈一新 难民危机 中央军委 从0到1 去杠杆 非法集资 大庆油田 全国人大常委会 曾荫权