财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国细胞疗法监管生变 《自然》加入质疑阵营

2019年05月06日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国细胞疗法监管或开启双轨制,若卫健委新规落地,部分医院将可自行售卖细胞疗法。细胞治疗应按产品还是技术监管?“魏则西事件”阴影未散,产业人士担心,一旦允许细胞治疗技术在院内进行商业转化,医生将成为制药者和卖药者
国际期刊《自然》杂志有关新的中国细胞治疗监管征求意见稿的文章。图源于自然杂志官网

  【财新网】(记者 马丹萌 邸宁)无需药监局审批,医院就能售卖细胞疗法?一份新的中国细胞治疗监管征求意见稿引发行业热议,并引起国际期刊《自然》杂志的质疑,悬念升起。

  引发关注的政策是国家卫生健康委3月底发布的《体细胞治疗临床研究和转化应用管理办法(试行)(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。生物医药行业对此尤为担忧,其中不乏知名企业。该《征求意见稿》一旦通过,意味着中国细胞治疗的监管,将从国家药监局将细胞治疗按产品进行单一监管,转为也可由医疗机构向国家卫健委备案,并由相关卫生部门对其按医疗技术监管的“双轨制”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张翔 祁斌 电e宝 平安大厦 陈有西 票据法 两弹一星 冀中星 武警部队 美国总统大选 意大利公投将启动 郭瑞民 信用卡提现 私募债 曾荫权