财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

名校争入大湾区办分校 三所高校与惠州“失之交臂”

2019年06月14日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东各地地方政府竞逐名校分校区落户。香港城市大学、华南理工大学、广东财经大学华商学院在惠办学项目,官方近日宣告终止
资料图:大学新生在广东惠州一高校内排队等待报到。今年初,粤港澳大湾区规划纲要出台,提出了推动教育合作发展,其中就有“支持粤港澳高校合作办学”。政策利好加速了港澳高校“北上”进程,与内地有合作办学意向的大学们,跃跃欲试。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)香港城市大学惠州校区项目,官方近日宣告终止,另外两所广东高校,华南理工大学与广东财经大学华商学院在惠办学项目同样“半途而废”。6月12日,网络问政平台“惠州民意直通车”披露了前述消息。

  引高校“筑巢”城市新区,于地方,可以盘活科研、人才、土地等资源,于高校,则能广扩生源、师资,加强影响力,看似两全其美的名校“办分校热”,近年在广东多地蔓延。

  此前,香港城市大学(下称香港城大)分校落户惠州事宜,备受关注。自2017年7月,惠州市与香港城大展开了接触洽谈。双方经过多轮考察,去年2月,惠州市人民政府与香港城市大学在惠州签署了合作备忘录,计划香港城大惠州校园项目将选址在惠州潼湖生态智慧区,该园区被称作“广东硅谷”。项目占地面积约1000亩。事不过一年半,项目却官宣“破产”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 洛克菲勒中心 极右翼 全面深化改革 地方债务 去杠杆 从0到1 电e宝 一致行动人 曹永正 杨鲁豫 版税率 朝鲜美女 第一集团军 粤传媒