财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多地出台文件惩罚失信访民 学者称于法无据

2019年09月12日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
浙江台州规定9种情形信访人将被列入失信名单,纳入信用平台进行惩戒,多地出已台类似政策。专家认为失信“黑名单”已成为一个大口袋,什么都能往里装
针对台州出台的《办法》,北京市才良律师事务所主任王才亮表示,台州这一规定没有上位法支持。违反《信访条例》的信访行为,并不是一种失信信访行为,《办法》对失信信访人的界定无法律依据。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 向思琦)多地出台信访领域信用管理办法,建立失信信访人“黑名单”制度。9月6日,浙江省台州市信访局发布《台州市失信信访行为信用管理办法》(下称《办法》),列出信访人将被列入失信名单的9种情形。财新记者注意到,已有江苏泰州、盐城、连云港、扬州,福建莆田、山东莱州、浙江舟山等地出台了类似规定。

  《办法》对纳入信用管理程序、失信人员名单公布、失信人员惩戒、失信人员名单调整和退出等作出了规定。对于如何认定信访人的失信行为,《办法》列出了九种情形:(一)多人就同一信访事项到信访接待场所走访,拒不按照《信访条例》规定推选不超过5人的代表,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的;(二)信访人反映的信访诉求相关部门已经受理或正在办理,在《信访条例》规定的办理期限内继续越级进京赴省上访的;(三)信访事项已有处理结论,合理诉求得到解决,信访人对处理意见表示满意或签订息访协议(承诺)书且相关主体履约完毕后,仍就同一信访事项越级进京赴省上访的;(四)信访事项应当通过信访途径之外的法定途径解决,相关事权部门已作法定途径处理告知,信访人拒不按法定途径解决,仍越级进京赴省上访的;(五)信访事项已经复查复核终结或经听证、评议、三方会审等被认定为无理诉求,涉法涉诉案件经相关程序被认定无理,信访人仍越级进京赴省上访的;(六)信访人反映的信访事项没有依据,但家庭有困难,相关单位已给予救助,信访人或其亲属领取救助金或签订息访协议(承诺)书后,仍就同一信访事项或其他无理诉求越级进京赴省上访的;(七)以信访为名,诬告、诽谤、陷害他人,经有关部门认定失实,仍继续信访的;(八)在信访活动中,组织、煽动、策划、诱使、胁迫、资助他人采取非正当方式表达诉求,制造不良社会影响的;(九)信访人到非信访接待场所上访或因其他信访违法行为依法被公安机关训诫、警告,或被处以行政处罚,或被审判机关判处应承担刑事责任的。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 朱明国 张进 平安大厦 内蒙古银行 周浩 中国企业500强 张翔 税务师 澳大利亚选举 全国人大常委会 陈有西 香港经济 薄熙来二审维持原判 非洲象