财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

张伯苓一旧居或因建地铁被拆 专家呼吁经济为文物让路

2019年10月14日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
这幢张伯苓旧居建于1920年,属于天津南开区级不可移动文物,上世纪60年代卖给一家工厂当车间,1997年因修路拆掉三分之一
位于天津市南开区南门外大街272号的张伯苓旧居墙体斑驳、损毁严重。其属于区级不可移动文物。图/财新见习记者 冯华妹

  【财新网】(见习记者 冯华妹)南开大学创办者、著名教育家张伯苓位于天津的一处旧居或将被拆除修建地铁出站口,引起广泛关注。据财新记者了解,这处旧居在20多年前已经拆掉了三分之一,有关部门鉴定认为其处于危险状态,拟重建复原。接受采访的专家表示,文物不可再生,重建没有价值。在快速发展的情况下,经济应该为文物保护让路。

  微信公众号“老城忆看”近日发布《张伯苓故居将拆除》一文,称南开大学创办者张伯苓的故居之一即将被拆除,用于建设地铁出站口。该处建筑始建于民国年间,位于天津南门外大街与南开二纬路交口,是一座西式两层建筑,在对该处建筑进行实地探访后,文章作者拍下并发布了建筑内外多张照片。不少网友呼吁“希望可以好好保护”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 同洲电子 田纪云 立法法 埃博拉 陈一新 一致行动人 二胎政策 美国总统大选 埃博拉病毒 胡和平 大庆油田 金融危机 何立峰 bdi