财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民进党过半续掌“立法院” 柯文哲组党突围瞄准参选下届

2020年01月12日 15:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
宋楚瑜主导的亲民党此次未拿下任何席位,也导致了台湾“立法院”将再减少一个传统意义上的泛蓝政党
资料图:台湾“立法院”。1月11日进行的台湾“大选”,除确认台湾地区领导人蔡英文再度获得连任,在同步进行的“立法院”的改选中,民进党也维持总席次“过半”的优势。

  【财新网】(记者 徐和谦)1月11日进行的台湾“大选”,除确认台湾地区领导人蔡英文再度获得连任,在同步进行的“立法院”的改选中,民进党也维持总席次“过半”的优势。

  1月11日深夜统计完成的开票结果显示,改选过后共113席的台湾“立法院”中,民进党将握有61席,但总席次较2016年上届选举的68席稍有滑落;国民党则当选38席,比上届的35席小幅上扬。异军突起的新力量则是台北市长柯文哲组建的台湾民众党,此次拿下5席,成为台湾政坛第三大党。而在2016年收割了大量“反服贸运动”能量的“时代力量”党,则因内斗和成员出走,加上台湾民众党带来的冲击,席次萎缩到3席。另外,还有6席以无党籍或其他小党身份当选的“立法委员”,其中2人的色彩倾向“蓝营”、另外4人倾向“绿营”。而宋楚瑜领导的亲民党则未拿下任何席位,使宋楚瑜藉参选地区领导人力图顺带拉抬亲民党声势的愿望落空。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 中远集团 三个有利于 高澜股份 信用卡提现 网贷天使 去杠杆 曾荫权 黄坤明 邹承鲁 股灾 廉政准则 票据法 查获千余吨洋垃圾 强奸罪