财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

直击武汉肺炎疫情防控现场:发热门诊排起长队

2020年01月21日 21:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
人数陡增也就是这几天的事,原因是现在许多医院即使设有发热门诊,也不接收发热患者,一律要求到武汉协和医院或同济医院进行排查
2020年1月21日,湖北武汉,华中科技大学同济医学院附属同济医院发热门诊,患者排队等待检查。图/财新记者 马丹萌

  【财新网】(记者 马丹萌)武汉市对于新型冠状病毒肺炎的防控措施已经升级。除3家定点医院800个床位外 再腾出1200个床位收治肺炎病人。

  患者数量仍在增加。截至1月20日24时,全国新型冠状病毒肺炎确诊病例291例,其中258例出自武汉,而武汉以外,湖北省另有12名确诊病患,具体所在地点未披露。就在这一天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理。会议要求各相关部门和地方要全力以赴科学有效抓好疫情防控。

  此后,经过一夜的布置,作为发热门诊定点医院的华中科技大学同济医学院附属协和医院(下称武汉协和医院)已将所有发热门诊待查及输液人员转移至2号综合楼1楼室内,前一天还空荡荡的楼层今天已挤满输液病人,该楼层面向马路的大门也已关闭,仅留原发热门诊处一道小门可通向其中。

1579617156WechatIMG1179_副本
2020年1月20日,湖北武汉,华中科技大学同济医学院附属协和医院,原属于骨科的2号综合楼4楼病房目前已用作隔离,每间病房至多可住两人,中间用帘子隔开,医生则全部身着防护服、医用口罩、护目镜。图/财新记者 马丹萌

  室内空气流通情况并不好,所有医护人员均身着防护服,但患者及陪同亲属多只佩戴一层口罩,患者检查排队时间依旧长,有排在队伍中段的患者告诉财新记者,他们已经排队两个多小时。

  电梯通道也被彻底分区,有两部电梯可通往4楼隔离层,其中一部还可用作4楼污物回收,另有两部相隔较远的电梯不停靠4楼。可前往4楼的电梯工作人员每送一次电梯至1楼,都要对电梯间进行消毒。

  财新记者20日在武汉协和医院看到,发热门诊门口排起长队,发热门诊输液室的队伍也排到门外,医生均身着防护服进行登记、问诊、输液等工作,一窗之隔的检验科医生也戴上了防护面罩。

1579616716WechatIMG15_副本
2020年1月20日,湖北武汉,华中科技大学同济医学院附属协和医院,发热门诊门口排起长队。图/财新记者 马丹萌

  发热门诊内张贴的一张告示显示,因就诊患者较多,等候时间或为3-4小时,附近保安告诉财新记者,人数陡增也就是这几天的事,原因是现在许多医院即使设有发热门诊,也不接收发热患者,一律要求到武汉协和医院或同济医院进行排查。

  一名排队患者说,她在家附近的二级医院发热门诊自述嗓子疼,前一天发热,医生让她退了号,赶紧到武汉协和医院进行排查。

  发热门诊与输液室挤满了人。根据武汉协和医院张贴的不明原因肺炎患者门诊预检分诊流程,在协和医院门急诊就诊的发热患者,先由门诊前线人员安排测体温,询问华南海鲜市场接触史、海鲜市场附近群居发热史或海鲜市场附近诊所就诊史,有接触史者,需登记,指向发热门诊就诊,经甲乙流病原学检查、血常规、肺部影像学检查,高度疑似病例请两名以上院内专家会诊,经专家确认的高度疑似病例将上报上级部门,联系负压救护车转诊至指定医院。

  而对于无接触史患者,医生也推荐前往发热门诊就诊,行前述检查,抗原及核酸检测阳性患者,轻症施奥司他韦治疗,居家隔离,重症可酌情收住院;抗原及核酸检测阴性患者则按常规诊疗流程治疗。

  发热门诊输液室隔壁是2号综合楼,这栋楼汇集了医院体检中心、骨科和感染病肝病中心等部门科室。综合楼正对院内广场的大门在1月19日下午被封死,一名工人告诉财新记者,让他们封门是为了“把发热病人和医院里其他楼隔开来。”

  原属于骨科的4楼病房目前已用作隔离,每间病房至多可住两人,中间用帘子隔开,医生则全部身着防护服、医用口罩、护目镜。4楼上下楼梯被封,仅一部电梯可直达4楼,另一部电梯则不在4楼停留,每当有人要上另一部电梯时,工作人员总是反复高喊“这部不到4楼,4楼的坐旁边一部。”

  但身着防护服的医护人员持续将病人病床从其他楼转送至此。但一部电梯仅可容纳一张床和个别几人,医生每次都在高喊,家属不要跟着电梯进来!一名患者家属等了四趟电梯都让给了不同病人,手里抱着药,想挤上一部电梯,被另一名穿着防护服的医生拽出电梯:“说了会传染的,对你不好,知不知道?等下一班!”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 医学生 王文涛 何立峰 股灾 中央军委 长江流域 方洪波 楼继伟 南华早报 胡新娜 高澜股份 债券基金 收官 中央委员