财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

商务部:疫情不重地区要适当扩大开业,不能再一关了之

2020年02月09日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2月7日,全国口罩生产企业产能利用率已经达到73%,其中医用口罩产能利用率已经达到87%
2月9日下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示,疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态经营范围开业,不能再搞‘一刀切’、一关了之。截图自国务院官网

  【财新网】(记者 张兰太)“疫情比较严重的地区,要优先组织生活必需品经营企业复工,增加供应网点,方便群众生活。疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态经营范围开业,不能再搞‘一刀切’、一关了之。”2月9日下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示。

  本次发布会聚焦新冠肺炎疫情防控中重要生活物资生产保供有关情况。

确保复工复产 口罩和生活必需品供应无忧

  疫情发生之后,只有口罩等急需物资的生产企业复工复产,其他的生产企业只是处于陆续开工的状态。对于全面复工复产的安排,国家发改委经贸司副司长陈达介绍说,目前,除了湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。据监测,全国重点监测的粮食生产、加工企业的复工率达94.6%;天然气、电力、成品油供应充足;民航、铁路、水路运输网络运营正常。

  王斌介绍,受疫情的影响,企业复工经营面临人手不够、物流不畅、客流不足的问题,整体复工的进度明显慢于往年。“请交通、公安、农业等部门协助解决封村封路、阻断交通等问题,确保农产品调运、农民返工顺利顺畅。”王斌说。

  随着复工复产,口罩的需求量相比于假期期间会猛增,口罩难买的现象仍然存在。对此,陈达介绍,截至2月7日,全国口罩生产企业产能利用率已经达到73%,其中医用口罩产能利用率已经达到87%。“请大家科学使用、规范使用、合理使用,针对不同的场合及防护的需要做到按需使用、按功能使用,避免过度使用和不当使用,节约口罩资源。”

  春节复工之后,各地生活必需品的供应情况也备受关注。对此,王斌介绍,湖北生活必需品市场运行总体平稳,库存基本稳定,生活必需品价格进一步回落;武汉市生活必需品供应状况明显改善。

  陈达介绍,从最新监测的数据看,2月8日,全国36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降,15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10个百分点。“从后期看,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的。”

新冠病毒核酸检测检出率“不可能百分之百”

  日前,中日友好医院的一名患者三次咽拭子核酸检测结果都是阴性,最终通过下呼吸道样本确诊。

  对此,北京大学人民医院呼吸内科主任高占成在会上指出,任何病毒的核酸检测检出率都不可能是百分之百,对新型冠状病毒的核酸检测也不例外,它检出假阴性也是在所难免,同时检测检出率的结果也和患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件等等多种因素相关。“对于确诊新冠肺炎,核酸检测是一个不可或缺的手段。”

  中国疾控中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,新冠病毒在某些特殊的条件下也可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时。“但目前尚没有证据显示新型冠状病毒通过气溶胶传播。”

  那么,空气中是否有新型冠状病毒?还能开窗通风吗?冯录召指出,新型冠状病毒可通过呼吸道飞沫传播,而飞沫传播距离很短,一般在1-2米内,不会在空气中长期漂浮。从这个角度讲,在日常通风环境下,空气中一般不会有新型冠状病毒。“大家不必恐慌。”

  截至2月8日24时,据31个省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例33738例,其中重症病例6188例,累计治愈出院病例2649例,累计死亡病例811例,累计报告确诊病例37198例,现有疑似病例28942例。累计追踪到密切接触者371905人,尚在医学观察的密切接触者188183人。累计收到港澳台地区通报确诊病例53例,其中香港特别行政区26例,澳门特别行政区10例,台湾地区17例。

  “全国除湖北外其他省份每日报告的确诊病例数从2月3日的890例下降到2月8日的509例,下降幅度达到42.8%,这表明各地联防联控机制以及严格管理等防控措施正在发挥作用。”国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上说。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 何立峰 难民危机 洋务运动 prl 存贷比 薄熙来二审维持原判 强奸罪 敲诈勒索罪 上海人口 医学生 债转股 张进 马里 收官