财新传媒

陈一新武汉亮相 专题研究病床筹集

2020年02月13日 07:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
要求建立每日碰头会制度,坚持开短会、讲短话,把重点放在协调解决问题和抓落实上
资料图:陈一新。

  【财新网】2月12日,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新在武汉市督导疫情防控工作并召开碰头会,传达学习贯彻习近平总书记2月10日在北京调研时的重要讲话精神,专题研究武汉市病床筹集工作。

  据“长江日报”微信公众号消息,会上,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部对当日重点情况进行了通报。陈一新说,今后,要建立每日碰头会制度,坚持开短会、讲短话,把重点放在协调解决问题和抓落实上。

  他提醒武汉各级干部:武汉是疫情初发地,早发多发,疫情比市外省外更为长久、更为严重。想要疫情出“拐点”,先要信心出“拐点”。要清醒认识武汉疫情的特殊性、不确定性,清醒认识武汉防控工作的难点,强化底线思维,宁可把风险估计得更大一点,把问题困难估计得更多一点,不断增强战略谋划超前性,提高工作安排预见性,跟进实施有力有效举措,努力打好疫情防控主动战。

  马国强、周先旺、胡曙光、胡立山参加上述会议。

  联系当前武汉疫情防控实际,这次会上,陈一新着重部署了这样几项工作:

实行“三量管控”:控增量、减存量、防变量

  疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题。

  陈一新在会上要求,认真分析疫情防控阶段性特征,分阶段、有针对性地谋划对策,坚决打好武汉保卫战。他部署当前要实行“三量管控”,做到控增量、减存量、防变量。

  控增量:就是要坚持应收尽收不动摇,确保确诊和疑似患者收治隔离“清零”,力争日清日结,打好应收尽收攻坚战,坚决消除传播源、切断传播链,降低感染率,最大限度减少新增病例。

  减存量:就是要推动“常规救治”向“综合救治”转变,前移治疗端口,重视轻症治疗,降低重症发生率,想方设法提高出院率、治愈率,减少患者总量。

  防变量:就是要推动“应急防控”向“依法防控”转变,坚持稳字当头,全面落实保安全护稳定各项措施,严防疫情风险向社会风险传导演化,确保社会大局稳定。

做到“床等人”,不能“人等床”

  陈一新强调,做到应收尽收,关键要筹足病床,做到“床等人”,不能“人等床”。

  这次会上,要求实行“长统筹、短安排”:统筹好1个月的床位数,滚动安排好每3天1万张病床,做到每日应收尽收“清零”。

研究探索“无疫社区”“无疫单位”创建活动

  会上部署:大力推动社区防控,要求研究探索“无疫社区”“无疫单位”创建活动,推进区自为战、依法防控、精准管理,确保安全。

  同时,要发挥基层网格力量,推动防控力量向社区下沉,使社区成为疫情防控的坚强堡垒和健康的社会细胞。

动员广大武汉校友和楚商提供更多紧缺医疗物资

  如何调配使用好捐助款物?陈一新从两个层面进行部署:

  一方面要加强对红十字会的整顿建设,创新服务保障机制,及时有序引导募捐救助活动,确保捐赠款物及时科学调配使用。

  另一方面,要动员广大武汉校友和楚商,发动市场化、社会化力量,为打好武汉保卫战提供更多紧缺医疗物资。

  他特别提醒武汉市各级干部:重视改进捐助接待工作——拿出武汉人的热心,不要凉了捐助人的爱心。

启动火线提拔干部工作

  打赢武汉保卫战,关键要提振士气、凝聚民心、重振雄风。

  会上提议,武汉市要启动火线提拔干部工作,在疫情防控一线考察干部,对奋战在疫情防控最危险的岗位且表现优秀的,今年要作为优先提拔的对象,在火线中选拔战将、猛将,真正把“官帽”用于激励更多党员干部在战“疫”中冲锋陷阵、拼搏奉献。

每项重点工作嘉奖前6名、通报批评后3名

  会上还提出实行指挥部嘉奖机制。具体来说,武汉市指挥部对疫情防控重点工作要实施考评通报制度,创设指挥部嘉奖令,对每一项工作的先进及时给予嘉奖。每项重点工作嘉奖前6名、通报批评后3名,做到奖惩分明。

  对于三次以上受嘉奖表扬的,作为今年武汉市评选“立功单位”的优先对象;三次以上被通报批评的,对该单位负责人要严肃问责。

处级及处级以下干部要就地就近编入基层网格

  这次会上,陈一新特别强调“推动机关干部下基层”这项工作。

  他要求,武汉市市级领导干部要靠前指挥,不仅要下到区,还要下到街道、社区,在一线推动工作落实。

  具体来说,处级及处级以下干部要就地就近编入基层网格,加强战“疫”期间基层基础管理;副局级以上干部下基层由组织统筹安排。

重视“2+1”群体的关爱工作

  “2+1”群体,“2”是指医务工作者和人民警察,“1”是指街道社区工作者。

  陈一新说,他们长时间在危险岗位连续疲劳作战、不怕牺牲、忘我工作,是我们最可爱的人。各有关方面要千方百计安排好轮换调休,还可以考虑在精神和物质上给予更多关怀和激励。(完)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 中远集团 南华早报 极右翼 张翔 李雅 刘志庚 粤传媒 祁斌 曾荫权 英镑兑美元 黄坤明 票据法 农地改革试点总结 武警工程大学