财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

临阵脱逃 张家界CDC一科长跑到泰国去了

2020年02月14日 22:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖南张家界疾控中心一科长被抽调到疫情防控指挥部,负责信息报送工作。该市出现一例确诊病例后,其害怕感染,携家人乘飞机到泰国躲避。经多次劝返已经回国。其受到撤职处分,其他问题在进一步调查
原本抽调到当地新冠肺炎疫情防控指挥部工作,湖南张家界市疾控中心科长李文杰却临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情。被劝返回国后,其受到撤职处分,涉及的其他问题也在调查中。

  【财新网】(记者 王梦遥)原本抽调到当地新冠肺炎疫情防控指挥部工作,湖南张家界市疾控中心科长李文杰却临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情。被劝返回国后,其受到撤职处分,涉及的其他问题也在调查中。2月14日,湖南省纪委通报五起违反新冠肺炎疫情防控纪律典型问题,其中就包括李文杰案。

  通报显示,2020年1月21日,作为张家界疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长的李文杰被抽调到张家界市新冠肺炎疫情防控指挥部,负责疫情信息报送工作。

  但在获悉该市出现一例确诊病例后,李文杰害怕自己及家人被感染,遂从单位取走个人护照,于1月30日携家人乘飞机到泰国躲避。期间,李文杰向单位谎称其母亲和武汉有关人员有接触,自己在老家自行隔离。经多次劝返,李文杰于2月9日下午乘飞机从泰国回到张家界。

  湖南省纪委通报称,经查,李文杰对组织不忠诚不老实,擅离职守、临阵脱逃,严重违反政治纪律、组织纪律,给予其撤职处分,涉及其他问题在进一步调查中。市疾控中心党办工作人员熊月凤、市卫健委人事科科长伍燕未严格执行护照集中保管有关规定,被分别给予党内严重警告、党内警告处分。

  财新记者注意到,张家界自1月21日启动疫情防控工作,当天成立市委新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。此前一天,中国工程院院士钟南山公开表示,新冠肺炎肯定存在人传人。

  1月29日,张家界市报告首例确诊病例。患者为54岁的吴某某,武汉市武昌区人,1月28日3时16分,因咳嗽、咳痰、气促三天、发热一天入驻张家界市人民医院,29日被确诊为张家界市首例新冠肺炎患者,同时合并有多种基础疾病。

  根据公开数据,截至2月13日24时,张家界累计确诊新冠肺炎患者共5例,治愈3例。目前湖南全省共确诊988例,治愈352例。李文杰携带家人远躲的目的地泰国目前累计确诊33例。

  湖南省纪委通报还指出,湘岳医院接诊新冠肺炎疑似患者存在推诿迟缓问题。1月26日下午,省血吸虫病防治所附属湘岳医院急诊科120值班医生赵和钦豪接诊新冠肺炎疑似患者拖延1小时以上,且接诊后擅自将疑似患者及其密切接触者运送至岳阳市第一人民医院南院急诊门口后即离开,造成疑似患者脱管。

  该事件中,湘岳医院分管医疗的副院长丁国建、医务部副部长兼急诊科主任朱永辉和120医生赵和钦豪未落实传染病防治首诊负责制,推诿扯皮,存在慢作为、乱作为问题;湘岳医院院长邓维成、医务部部长张跃云对疫情重视不够,在该事件中失职失察。丁国建、朱永辉被给予党内严重警告、政务撤职处分,张跃云被给予政务记过处分,赵和钦豪被给予降低岗位等级处分,邓维成被诫勉谈话。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 何立峰 易乾财富 澳大利亚选举 贸易战 王传福 僭越 非洲象 胡和平 昆明火车站暴恐案 三个有利于 中宝投资 高澜股份 难民危机 美国总统大选