财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江西一贪污案苦候重审40年终落槌 七旬老人获清白索赔偿

2020年03月11日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
因539.16元公款失窃引发的贪污案,当事人刘志发一审获刑三年后,于1979年发回重审,但历经40年未开庭。2020年3月随着检察院撤诉,71岁的他终获清白,随即申请国家赔偿
刘志发拿着撤诉的裁定书在自家屋前。奔走40年,他终于讨回清白。图由受访者提供

  【财新网】(实习记者 王颜玉 记者 覃建行)经过40余年的漫长等待,71岁的刘志发终获清白。1978年,他因一笔539.16元公款失窃引发的贪污案而获刑三年。次年10月,该案因证据不足被发回重审,但此后一直未能开庭。直至2020年3月,重新确定的公诉机关江西省莲花县检察院以“事实并非其所为”提请撤诉,并在3月10日获法院准许。

  3月10日下午,刘志发在莲花县法院拿到了准许撤诉的刑事裁定书。“我非常高兴,活到七十多岁,终于还我一个清白。”他说,在40余年的维权过程中从未想过放弃,因为清白是最重要的,“没有清白,在社会上很难做人”。从被拘留到释放,刘志发一共羁押三年整。他告诉财新记者,已经跟法院沟通了国家赔偿事宜,并填写了书面申请,法院也承诺尽快办理。刘志发认为,应该恢复他的公职人员待遇,之后将向相关部门申请退休金,并要求补发1975年以来的工资。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 非法集资 票据法 医学生 薄熙来二审维持原判 e租宝 大庆油田 谢伏瞻 中国企业500强 刘志庚 引力波 雷洋案尸检 十八届五中全会 金融危机 转移支付