财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

隐瞒新冠疫情出入境将究刑责 或涉多个罪名

2020年03月16日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
“两高”三部发文,明确六种逃避海关新冠检疫的行为构成妨害国境卫生检疫罪。近期已有十多名入境人员被警方立案调查,涉及妨害国境卫生检疫罪、妨害传染病防治罪等
3月16日上午,最高法院、最高检察院、公安部、司法部、海关总署发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》。图/财新记者 张浩

  【财新网】(记者 单玉晓)新冠肺炎海外确诊和死亡病例已超过国内。为防病例输入,中国加大刑罚力度,规定若实施出入境不如实填报健康申明卡、拒绝隔离等六类行为,引起疫情传播或有严重传播危险,以妨害国境卫生检疫罪定罪处刑。这意味着怀有侥幸心理,试图逃避海关新冠检疫的出入境人士,将面临牢狱之灾。

  3月16日上午,最高法院、最高检察院、公安部、司法部、海关总署发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》(下称《意见》)。这份文件已于3月13日印发并实施,要求公检法司机关和海关综合运用行政执法和刑事司法手段,从严惩治妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为。《意见》将六类行为评价为妨害国境卫生检疫罪,对疫情期间出入境人士构成威慑。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 武警部队 票据法 好大一棵树 银监局 三年自然灾害 总统辩论 上海人口 何立峰 洛克菲勒中心 法国国旗 中科招商 洋务运动 两弹一星 东部战区