财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国家卫健委:援鄂医务人员已撤离1.2万名

2020年03月20日 17:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
这些撤离的医务人员主要是在方舱医院和非重症定点收治医院工作。国家医疗救治专家组以及高水平的重症救治团队仍坚守在重症定点收治医院,直到患者救治任务特别是重症患者的医疗救治任务全部完成
2020年3月18日,武汉天河机场,102名云南援鄂救援队医护人员准备撤离武汉,志愿者手拉横幅夹道欢送。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 周东旭)“援鄂医疗队自3月17日开始撤离,截至今天已经撤离1.2万名援鄂医务人员。”在3月20日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,这些撤离的医务人员主要是在方舱医院和非重症定点收治医院工作。

  随着疫情防控形势逐渐好转,超过4万名援鄂医务人员将按照“明确职责、统一管理、分级分类、先后有序、压茬撤回、安全高效”的原则,分阶段撤离。郭燕红介绍,国家医疗救治专家组以及高水平的重症救治团队,仍坚守在重症定点收治医院,直到患者救治任务特别是重症患者的医疗救治任务全部完成。

  对于援鄂医疗队回去后的安排,郭燕红说,各地精细地制定了一揽子计划,包括回来后隔离休养,组织医疗小组提供医疗观察,以及对其生活的安排。

  4.2万援鄂医务人员保持了零感染,郭燕红将其原因总结为,第一,强化医务人员防护。包括防护用品如何使用,以及如何防护,防护流程,通过相关标准、规范、指南,帮助医务人员加强科学防护工作。

  第二,预防和控制医院感染。包括医院区域设置,对于呼吸道疾病的“三区两通道”(清洁区、污染区和半污染物,医务人员通道和病人通道),以及标准预防加额外预防原则的落实。

  第三,组织国家医院感染管理的专家组,除了在湖北、武汉指导医疗机构加强感染预防与控制的工作流程、工作制度,还对援鄂医疗队投入工作之前进行相应的培训。另外,防护物资的保障也是必不可缺。

武汉有43家医院恢复正常医疗服务

  当前,武汉地区也在推进医疗机构恢复正常的医疗服务,修复正常的医疗服务体系。在武汉市卫生健康委的官方网站,公开了已恢复接诊非新冠肺炎患者的医疗机构名称等信息。

  郭燕红介绍,昨天武汉市有43家医院已经恢复正常医疗服务功能收治非新冠肺炎患者,现在的门诊量达到约2万人次,开设的床位近1.8万张,收治的住院患者超过1万人。

  2月中旬以来,各地差异化地恢复医疗服务提上日程。根据分级部署,低风险地区要全面恢复医疗服务,提供日常的医疗服务,包括合理配置医疗资源、全面保障门急诊、住院、手术、检查检验等医疗服务。中风险地区要在做好疫情防控工作的基础上,逐步将工作重心转移到恢复正常医疗服务保障上。高风险地区一方面要做好疫情防治工作,同时要加强对重点人群、重点患者的医疗服务保障工作。

  郭燕红介绍,全国总体医疗服务量较去年同期恢复至正常情况的60%左右。受疫情影响比较大的省市,恢复比较慢。

临床救治要监测神经系统受累指标

  近日,北京地坛医院研究发现新冠病毒可能攻击人体的中枢神经系统。该病例为危重症患者,在治疗过程出现抽搐、意识障碍,表现为中枢神经系统受累。

  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,很多病毒性疾病都可以累及到神经系统,病毒进入血液循环,发生病毒血症,突破血脑屏障,进入到颅内,就可能导致脑炎、脑膜炎。但累及的概率总体不是特别高,因为需要进入血液循环,又需要突破血脑屏障。所以,“从地坛医院案例来看,其发生的概率也不是很高。地坛医院一共收治150多例新冠肺炎患者,目前只有这一例是明确的病毒导致神经系统受累。”

  不过,王贵强也表示,这说明新型冠状病毒是可以累及神经系统的。在临床救治方面,比如出现神志改变或特异体征,要监测神经系统受累的相关指标,并及时进行干预,避免因为中枢神经系统受累导致病人死亡。

  “目前来看,新型冠状病毒感染以后,主要还是累及肺脏。”王贵强说,从病例解剖上看到对其他脏器也有受累,但这些脏器的受累,是因是果现在很多科学家、临床医生都在进行相应研究。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 收官 敲诈勒索罪 alphago 非洲象 吴晓灵 融创中国 中央军委 秦晖 东部战区 丰城电厂事故 二胎政策 深化改革 曾荫权 东北特钢集团