财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山东七旬老人为儿上访被诉寻衅滋事 律师做无罪辩护

2020年07月27日 20:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东平度中年教师与门卫厮打后死亡,最新尸检结论显示死亡与外伤有关,警方未予处理。七旬父母赴京上访维权,被诉寻衅滋事罪
2019年3月全国两会期间,年过七旬的于勤恒父亲于文庆、母亲柳爱延前往北京,到人大政协会场附近上访,被警方查获。此后,山东检方以涉嫌寻衅滋事罪对二人提起公诉。

  【财新网】(记者 冯华妹)四年多以前,47岁的山东省平度市中学教师于勤恒在学校警卫室内与他人发生厮打后死亡,警方一度刑事立案后又撤案。最新证据显示,于勤恒死亡与外伤事件有一定因果联系,但当地警方至今未做出处理。

  向山东各级信访部门多次反映情况未果以后,2019年3月全国两会期间,年过七旬的于勤恒父亲于文庆、母亲柳爱延前往北京,到人大政协会场附近上访,被警方查获。此后,山东检方以涉嫌寻衅滋事罪对二人提起公诉。几经波折,该案近日在青岛市第二看守所开庭审理。辩护律师为二人做无罪辩护,称他们不具备寻衅滋事的主观故意,现有证据也不能证明其行为造成公共场所秩序混乱。该案未当庭宣判。

死亡鉴定意见多次变化

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 同洲电子 嘉能可 中央军委 武警部队 邹承鲁 非洲象 何立峰 全国人大常委会 薄熙来案二审宣判 钓鱼台七号院 网贷天使 南华早报 秦晖 负面清单