财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

夏粮主产区小麦国家收购减少近千万吨 专家称农民不舍得卖

2020年08月13日 14:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家称,新冠肺炎疫情令农民储粮意愿加强,种植者对市场预期比较乐观
2020年8月3日,江西吉安,在吉水县朱山国家粮食储备库,工作人员正在收购夏粮入库。8月12日,官方通报,截至8月5日,主产区小麦累计收购了4285.7万吨,相比2019年同期减少938.3万吨。

  【财新网】(记者 黄姝伦 实习记者 杭莹)新冠疫情全球大流行,气候灾害不断,粮食供需形势引发关注。8月12日,国家粮食和物资储备局官方通报,截至8月5日,主产区小麦累计收购了4285.7万吨,相比2019年同期减少938.3万吨。

  小麦是三大主粮之一,国家在六大主产区实施最低收购价政策。自2006年起,政府以支持价格入市购买小麦,以鼓励主产区种植,保障粮食安全。每年6月,新麦陆续收割上市。

  国家统计局官网7月15日数据显示,2020年全国夏粮播种面积为26172千公顷,较2019年下降0.7%,总产量为14281万吨,同比增长0.9%。其中,小麦播种面积为22711千公顷,减少了273.5千公顷,产量则增加了75.6万吨。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
嘉能可 中债登 农地改革试点总结 印度经济 税务师 prl 英镑兑美元 期货交易时间 朱明国 奥朗德视察航母 一期一会 香港经济 冀中星 alphago 埃博拉病毒