财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江西退休法院干部发帖获刑两年半 二审维持原判

2020年09月22日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
景德镇退休法院干部陈光平发文举报乐平警方插手经济纠纷,遭遇刑事自诉并被认定诽谤罪,一审获刑两年半,二审法院裁定驳回上诉、维持原判。学者认为,应采取更温和的处理方式,以保障舆论监督的权利
2020年9月18日上午,景德镇市中级人民法院对原审自诉人邵某斌、吴某军、倪某控诉原审被告人陈光平犯诽谤罪一案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。图/微信公众号“瓷都审判”

  【财新网】(实习记者 汪秋言)江西景德镇法院退休干部陈光平因多次发帖质疑乐平警方插手经济纠纷,被两名警察刑事自诉诽谤罪告上法庭,一审获刑二年六个月。陈光平不服提出上诉,近日景德镇市中级法院对该案二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

  现年64岁的陈光平因发生在景德镇下属县级市乐平的一起案件而身陷囹圄。2018年10月,乐平警方以涉嫌挪用资金罪,将民营企业主石傲香等四人刑拘,之后羁押近一年半,最终石傲香等人被判缓刑。陈光平原是景德镇中院副调研员,2011年1月退休。2019年9月,与石傲香等人素不相识的陈光平,获悉此案部分情况后,认为该案属于私人经济纠纷,乐平警方不应介入。而与石傲香发生纠纷的倪军,不仅是景德镇市人大代表、乐平市政协委员,其亲属还是乐平市公安局警官。陈光平认为该案是“由乐平市公安局黑警插手经济纠纷炮制的假案”,遂撰文发帖,举报乐平警方负责该案的经侦大队副大队长邵长斌和法制科科长吴文军。两名警官及倪军由是提起刑事自诉,控告陈光平犯诽谤罪(详见财新网:《江西两警官刑事自诉控诽谤 退休法院干部发帖入罪》)。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 廉政准则 嘉能可 tpp协议 亟待 贸易战 商誉 通货紧缩 bdi 马里 做市商 同洲电子 十三届三中全会 中信保 雷洋案尸检