财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【武和平解析大案之八】孙志刚案:舆论推进变革

2012年04月18日 09:41 来源于 财新网
警察的传统执法积习遇到了强大的界墙,即执法模式必须向以宪法和法律为依据的执法规范上来,由权力本位转到切实保障全体公民实现幸福和尊严的目标上来
资料图:公安部宣传局局长、新闻发言人武和平。 杨佳/CFP

  【财新网】(记者 陈宝成)一件侵犯公民人身权利的案件,一经媒体披露,就会引起公民舆论的强烈追问,这种追问会使本来无助的个体,顷刻间强大到足以与权力机关对等博弈的程度,这种博弈又往往会引起高层决策者的重视,不仅会加速个案的解决,甚至使得更长期的积弊得到匡正。武和平如是分析孙志刚案的典型意义。

  2003年3月17日22时,自湖北来广州的大学生孙志刚在网吧中,因未带身份证也未办暂住证被带至广州市公安局天河分局黄村派出所,次日,被送往关押“三无”人员的收容遣送中转站,3月20日死亡。4月18日尸检表明,孙志刚死前72小时曾遭毒打,大面积软组织挫伤致创伤性休克死亡。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 二胎政策 美国大选第二场辩论 银监局 sdr 交易商协会 辅仁药业 邮储银行行长 资本充足率 秦晖 中信保 新西兰8 0级地震 五大战区 银河证券 张进