财新传媒

研究称全球1/6癌症由可防治的感染引起

2012年05月11日 09:26 来源于 财新网
在感染原因中,位居前列的有幽门螺杆菌、乙肝和丙肝病毒以及人乳头瘤病毒,这4种病原体就导致了约190万个新发癌症病例,它们引发癌症的种类包括胃癌、肝癌和宫颈癌等

  据新华社5月11日消息,新一期英国学术刊物《柳叶刀肿瘤》刊登报告说,一项调查显示全球癌症病例中约六分之一由可预防或治疗的感染引起,这凸显了通过防治感染来减少癌症发病率的重要性。

  这份报告由位于法国的国际癌症研究机构完成,该机构调查了2008年全球184个国家的27种癌症的数据。当年总计有1270万个新发癌症病例,分析显示,其中约200万个病例是由可预防或治疗的感染引起的。

  在感染原因中,位居前列的有幽门螺杆菌、乙肝和丙肝病毒以及人乳头瘤病毒,这4种病原体就导致了约190万个新发癌症病例,它们引发癌症的种类包括胃癌、肝癌和宫颈癌等。

  这些病原体引发的感染现在基本上都有预防或治疗的方法,如有针对乙肝病毒和人乳头瘤病毒的疫苗,对幽门螺杆菌则可用抗生素治疗。

  从地域来看,虽然全球平均由感染引发的癌症占癌症总病例的六分之一,但发达国家的这一比例很低,如在澳大利亚和新西兰只有3.3%,而发展中国家比例很高,如在撒哈拉沙漠以南非洲地区达到32.7%。

  因此,这项研究结果凸显发展中国家通过防治感染来降低癌症发病率、提高公共卫生水平的重要性。(记者黄堃)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆