财新传媒

2012年山东高考录取将“征集志愿”

2012年05月11日 14:35 来源于 财新网
征集志愿是指在每批次第一志愿录取完成后,由省教育考试院向社会公布院校招生缺额计划,考生再根据缺额计划在当地招生办填报“征集志愿”,这样使得第一志愿录取时落选的考生有第二次重新填报志愿的机会

  据新华社5月11日消息,山东省2012年夏季高考志愿填报方式出现重大变化,将全面采用征集志愿,这意味着从本科一批至专科批次,每个批次掉档考生均有机会“捡漏”,被录取几率增加。

  据了解,征集志愿是指在每批次第一志愿录取完成后,由省教育考试院向社会公布院校招生缺额计划,考生再根据缺额计划在当地招生办填报“征集志愿”,这样使得第一志愿录取时落选的考生有第二次重新填报志愿的机会。

  记者从山东省教育厅了解到,山东省从2010年首次尝试在本科三批和专科批次实行征集志愿,2011年征集志愿模式推广到本科二批,考生填报志愿满足率明显提高。从今年起,征集志愿模式推广到本科一批,覆盖了高考录取所有批次。

  山东省高校招办有关负责人表示,以往考生填报本科一批志愿时是一志愿和二志愿同时填报,存在一定盲目性。有些一本线上考生所填报一、二志愿学校均未能录取,就只能掉至本科二批甚至专科批次。采取征集志愿的填报方式,将进一步增加考生被录的几率。(记者娄辰)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆