财新传媒

中国将优先保护水质较好的30个湖泊

2012年05月23日 21:02 来源于 财新网
今年计划安排15亿元,“十二五”期间中央财政安排资金达到100亿元,引导地方投入不低于100亿元,带动社会投入,共形成500亿元左右的资金规模,按照突出重点、择优保护、一湖一策、绩效管理的原则,完成30个湖泊生态环境保护任务

  据新华社5月23日消息,环境保护部部长周生贤在22日举行的全国环境保护部际联席会议暨松花江流域水污染防治专题会议上透露,国家在深入推进重点流域水污染防治的同时,已着手优先保护水质良好和生态脆弱的江河湖泊,“十二五”期间将完成30个湖泊生态环境保护任务。

  周生贤表示,去年,经国务院批准,中央财政增设湖泊生态环境保护专项资金,今年计划安排15亿元,“十二五”期间中央财政安排资金达到100亿元,引导地方投入不低于100亿元,带动社会投入,共形成500亿元左右的资金规模,按照突出重点、择优保护、一湖一策、绩效管理的原则,完成30个湖泊生态环境保护任务。

  据了解,从2010年开始,财政部联合环保部开展水质较好湖泊生态环境保护试点,2010年和2011年中央财政合计安排9.5亿元,支持云南抚仙湖和洱海、湖北梁子湖、山东南四湖、安徽瓦埠湖、辽宁大伙房水库、吉林松花湖、新疆博斯腾湖等8个湖泊生态环境保护。

  周生贤说:“再经过‘十三五’的努力,共形成1000亿元以上的投入规模,把我国面积在50平方公里以上的优质生态湖泊都保护起来。”(记者张建)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方