财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人社部副部长:未来几年中国就业形势仍严峻

2012年07月02日 11:15 来源于 财新网
“十二五”期间每年城镇需要提供的新增就业岗位理论上应该为2500万个;但当前中国每年能够实际提供的新增就业岗位和退休自然减员造成的岗位空缺之和仅有1200万个
资料图:人力资源和社会保障部副部长信长星。 图片来源于网络

  【财新网】(实习记者 王箐丰)近年来沿海地区“用工荒”现象频现,各界热议中国的“刘易斯拐点”(即劳动力过剩向短缺的转折点)是否已经到来。但人力资源和社会保障部副部长信长星日前公开表示,未来一段时期内中国仍将面临劳动力严重供过于求的局面。

  信长星是6月30日参加“残疾人保障国际论坛(2012)”中发表上述观点的。他说,今后一段时间促进就业的任务依然艰巨。中国适龄就业人口(16岁—60岁)的峰值将会出现在2014年,而由于大量就业人口将会在接受高等教育之后才就业,因而在2014年以后的若干年间,中国将持续面临巨大的新增劳动力就业压力。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来二审维持原判 祁斌 负利率 杜军 永远在路上 阿根廷总统 无线输电 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 寻衅滋事罪 上海人口 版税率 两弹一星 历届中央政治常委