财新传媒

什邡市政府新闻办近两日发布公告汇总

2012年07月04日 10:30 来源于 财新网
信息来自什邡市政府新闻办公室官方微博

  什邡市政府新闻办公室官方微博,近两日就什邡钼铜项目群体环保维权事件,发布系列如下:

  7月4日:

  什邡市政府新闻办通告(三)

  7月2日至3日,在宏达钼铜项目群体性事件中,少数群众采取过激行为,强行冲击警戒线,推倒市委大门、砸毁橱窗,向执勤民警和现场工作人员投掷花盆、砖头、石块等杂物,造成现场多名民警和机关工作人员受伤,严重影响社会稳定和机关正常办公秩序。为及时平息事态,公安机关依法对27名涉嫌违法犯罪人员予以强制带离。

  依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,公安机关对在什邡宏达广场打砸、推翻警车的钟某、李某、刘某等三人予以刑事拘留;对强行冲击警戒线,向执勤民警投掷花盆、砖头、石块等杂物的洪某、周某、钟某等三人予以行政拘留;其余21人经批评教育,认清所犯错误,具结悔过后,于7月3日晚11时已全部释放。

  公安机关提醒广大群众不信谣、不传谣,依法合规反映诉求和意见,自觉维护社会稳定大局。

  7月4日:

   什邡市政府新闻办通告(二)

  市委、市政府高度重视宏达钼铜项目群体事件中受伤群众、民警和机关工作人员的医治工作,要求相关医疗

  机构安排专门力量,落实保障措施,积极开展治疗。目前,所有受伤人员均得到及时、有效的治疗,多数伤

  员经治疗已离开医院。

  2012年07月04日

  7月3日19时55分:

   四川什邡积极妥善处置宏达钼铜项目群体性事件

  四川什邡宏达钼铜群体性事件发生后,德阳、什邡两级党委政府高度重视,积极应对,采取有效措施,积极化解矛盾,坚决维护人民群众的合法权益,坚决维护社会的和谐稳定。

  为消除群众疑惑,有效疏导群众,什邡市委、市政府发布“坚决维护人民群众的合法权益。鉴于部分群众对宏达钼铜项目不了解、不理解、不支持,反应强烈,决定停止宏达钼铜项目建设;坚决维护社会大局稳定。希望广大群众不信谣、不传谣,自觉遵守法律法规,防止被少数别有用心的人所利用,自觉维护社会秩序稳定;希望广大群众保持理性克制,通过依法合规渠道反应诉求和意见。

  市委、市政府有信心、有能力妥善处置好宏达钼铜项目有关问题”等三条意见,并在什邡广播电视台连续播出,同时,滚动播出《市长答记者问》、《钼铜项目环境保护的情况介绍》、《环保专家谈钼铜项目》、《我市各级干部深入基层倾听民意解疑释惑》、《我市社会各界就钼铜项目市民聚集事件发表看法 坚决拥护市委、市政府决定》、《记者回访:参与者讲述群体性事件心理过程》、《质疑宏达钼铜项目存在污染问题 我市部分群众引发群体性事件》等专题片。

  什邡市委宣传部及时通过官方微博、舆情专报、手机报、公共信息应急平台、什邡在线等发布相关信息。什邡市公安局紧急印发《关于严禁非法集会、游行、示威的通告》。针对个别社会传言和现象,什邡市政府新闻办及时发布澄清通告。

  在加强宣传引导的同时,什邡市扎实开展群众工作。各级干部、机关工作人员深入一线做好聚集群众的劝导工作,使大部分人自行离开。从7月3日凌晨开始,什邡市数千名党员、干部深入全市各企业、学校、乡镇(社区)及村组,广泛听取群众意见和建议,深入宣传什邡市委、市政府坚决维护人民群众合法权益、坚决维护社会和谐稳定的决策精神,消除群众的疑虑和担心。

  7月3日下午17时,什邡市委书记李成金在接受新闻媒体采访时明确表示:什邡市不再建设宏达钼铜项目。什邡广大群众对此予以充分肯定,不少市民表示坚决拥护市委、市政府决策,自觉维护社会稳定。

  截止目前,宏达钼铜项目群体性事件已基本得到控制,绝大部分聚集人群已自行散去,个别受伤人员得到及时妥善治疗,整个事件无人员死亡。

  7月3日18时12分:

  什邡今后不再建设宏达钼铜项目

  什邡是“5.12”特大地震的极重灾区,全市广大干部群众,在三年灾后重建过程中,付出了极大的心血,在一片废墟上建成了灾后美好新家园。为使全市老百姓既住上好房子,更要过上好日子,所以市委、市政府经过努力争取,引进了宏达钼铜项目。

  这个项目,是“5.12”特大地震灾区产业发展振兴的重大支撑性项目,是四川省委、省政府确定的“十二五”重大产业项目。项目按照国家最新标准和最高要求,进行了国家级环境评价,在今年3月26日通过了国家环保部的审批。项目对增加财政收入、促进群众就业、改善民生,具有重大的促进作用。

  由于前期宣传工作不到位,造成了群众对该项目的不了解、不理解、不支持。针对群众当前的诉求,经市委、市政府研究决定:一是坚决维护群众的合法权益,鉴于部分群众因担心宏达钼铜项目建成后,会影响环境,危及身体健康,反映十分强烈,决定停止该项目建设,什邡今后不再建设这个项目;二是坚决维护社会大局稳定,请广大群众不信谣、不传谣,自觉遵守有关法律法规,自觉维护社会秩序稳定;三是请各位群众保持理性克制,相信党委、政府能够依法妥善处置好这件事情。

  7月3日13时56分:

  什邡市政府新闻办通告(一)

  针对当前出现的有关社会传言和现象,现通告如下:

  一、在宏达钼铜项目群体性事件中没有发生人员死亡,个别受伤人员都已得到及时妥善治疗。

  二、市区发现有个别人员非法募捐,请广大市民提高警惕,谨防受骗上当。

  三、市委、市政府已经决定停止宏达钼铜项目建设,请大家不信谣、不传谣,自觉维护社会稳定。

更多报道详见【专题】什邡事件
版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信