财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《著作权法》修订草案删除录音制品法定许可

2012年07月06日 19:27 来源于 财新网
《著作权法》(修订草案二稿)再次公开征求意见;与前稿相比,此次草案二稿删改达54条,超过半数
资料图:音乐CD。 王恺 / 东方IC

  【财新网】(记者 任重远)今日下午公布的《著作权法》修订草案第二稿删除了此前一稿中引起巨大争议的录音制品“法定许可”条款,并在多方面有重要修改。

  7月6日下午5时许,国家版权局公布了《著作权法》(修订草案二稿)全文,再次面向公众征求意见。与前稿相比,此次草案二稿删改达54条,超过半数。

  其中,著作权“法定许可”的范围限缩为“教材和报刊转载法定许可”两种情形,取消原草案第四十六条关于录音制作法定许可、第四十七条关于广播电台电视台播放法定许可的规定,并将其恢复为作者的专有权利。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 二胎政策 美国大选第二场辩论 银监局 sdr 交易商协会 辅仁药业 邮储银行行长 资本充足率 秦晖 中信保 新西兰8 0级地震 五大战区 银河证券 张进