财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

韩寒诉百度案正式开庭

2012年07月11日 09:37 来源于 财新网
韩寒索赔76万余元,并要求关闭百度文库;百度称已经实现对盗版的有效控制,文库具有实质性的非侵权用途,不应直接关闭

  【财新网】(记者 任重远)7月10日下午,韩寒诉百度著作权侵权案于北京市海淀区法院正式开庭。韩寒诉称百度文库对其《1988:我想和这个世界谈谈》等三部作品构成侵权,共索赔76万余元,并要求关闭百度文库。

  经过四小时的庭审,法庭调查、举证质证、法庭辩论及双方最后陈述等程序都已完成,韩寒的委托代理人王国华、王书宁律师,和百度公司法务部员工分别出席了庭审。原告韩寒并未亲自到庭。

  原告方认为,《1988:我想和这个世界谈谈》、《像少年啦飞驰》、《零下一度》三部作品,是韩寒的原创作品。2011年,原告发现多个网友将上述作品上传到百度文库,并分别建立多个文档,供注册用户免费下载,构成了对原告著作权的间接侵害。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
推广

财新微信