财新传媒

广东将试点农村宅基地使用权抵押

2012年08月15日 10:03 来源于 财新网
广东省人民政府金融工作办公室主任周高雄表示,广东正在国家明确试点范围、条件及抵押登记、期限和抵押权实现等具体政策的基础上制定执行方案,但面临如何把农村集体资产“由虚变实”的难题

  据新华网8月15日消息,“广东将在有条件的县试点农村宅基地使用权和土地承包经营权抵押工作。目前,相关部门正在做方案,将尽快让农村集体资产运转起来,实现‘由虚变实’的突破。”广东省人民政府金融工作办公室主任周高雄说。

  14日,广东梅州举行全省农村金融工作现场会。本次会议是在7月25日,广东对外公布《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》提出要加快推进梅州市农村金融改革创新综合试验,构建具有广东特色、服务“三农”的现代农村金融服务体系的背景下召开的。

  广东省委副书记、省长朱小丹说,长期以来,广东金融服务最薄弱的环节就是农村金融服务。虽然当前取得重要突破,但整体水平依然薄弱。下一阶段,广东将从六个方面提高农村金融服务水平:一是增加农村信贷投入,为“三农”发展提供资金保障;二是拓宽资本市场支农渠道,助推农业产业化发展;三是发展惠农保险;四是依靠多元投资主体,建立健全农村金融服务体系;五是深化重点领域改革,增强农村金融发展动力和活力;六是优化金融生态环境,助推农村金融协调健康可持续发展。

  针对《方案》中备受关注的推进农村宅基地使用权和土地承包经营权抵押贷款试点工作的情况,周高雄介绍说,广东正在国家明确试点范围、条件及抵押登记、期限和抵押权实现等具体政策的基础上制定执行方案,但面临如何把农村集体资产“由虚变实”的难题。

  对此,广东金融学院院长陆磊解释说,我国农村土地所有权归集体所有,农民拥有的是土地的使用权。按照《方案》的要求,今后当农民需要融资的时候,可以把自己宅基地的使用权或土地承包经营权拿出来抵押以换取贷款。“这里面就涉及如何量化集体土地所有权的问题,如果解决得好,将使农村集体资产充分运转起来,盘活农村金融要素市场。”陆磊说。(新华网记者 王凯蕾)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆