财新传媒

北京市叫停与升学挂钩的奥数培训

2012年08月29日 14:43 来源于 财新网
北京市教委召开紧急部署会,明确提出,从即日起,叫停与升学挂钩的奥数竞赛培训

  据《北京日报》报道,继上周本市公布治理奥数成绩与升学挂钩四项措施后,昨天,市教委召开紧急部署会,明确提出:从即日起,叫停与升学挂钩的奥数竞赛培训。

  8月18日,中央电视台新闻频道就“奥数”现象进行了报道。节目播出后,市委、市政府高度重视,进行专题研究。市教委也召集各区县教委负责人和部分学校校长进行部署,分组督查。

  本周起,各区县将进一步排查和治理奥数成绩与升学挂钩的问题,确保工作落实到位。从即日起到10月31日,全市所有涉及奥数的培训将暂停。期间,市教委将与工商部门开展联合执法检查,重点对培训机构的课程要求、广告宣传、任课教师主体、学校管理等方面进行梳理。市教委有关负责人表示,此次治理整顿,涉及所有的公办学校、民办学校以及社会上的培训机构,一旦发现确有与升学挂钩的,将实施问责,严肃处理,绝不姑息。据悉,此项工作将由各区县教委主管民办教育的副主任牵头,民办教育科、中教科、小教科、监察科等联合开展。

  本着为“学生的一生奠基,对民族的未来负责”的教育理念,昨天,与会的城六区30所学校的负责人向学生家长和社会各界郑重做出三项承诺:

  严格执行市教委的“小升初”入学政策,不直接或变相采取考试的方式选拔学生,不将奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据,不举办以选拔生源为目的任何形式的奥数竞赛培训班;

  严格依据国家课程标准进行教学和考试评价,严格控制课程容量与难度。在日常教学和考试中不出现奥数等繁、难、偏、怪超出课程标准的内容,更不将有关奥数试题直接作为评价和区分学生的标准,切实减轻学生负担;

  大力加强教师基本功培训,着力提高教师实施新课程的能力,保证按规定课时在校内完成教学任务。加强教师管理和师德教育,不得组织和参与奥数培训活动。

  按照市教委要求,各区县教委将成立专项工作组,力争在10月底初步完成治理奥数成绩与升学挂钩的工作。

  同时记者了解到,为确保奥数成绩在升学过程中彻底失效,市教委还将重点推进“小升初”入学办法改革,目前,已开始着手研究更为完善的入学政策。(北京日报记者 贾晓燕)

  做出承诺的30所学校名单

  东城区 二中、五中、汇文中学、东直门中学、一七一中学、广渠门中学

  西城区 北师大实验中学、八中、北师大附中、北师大二附中、四中、

  三十五中、一六一中学、十五中、三帆中学、十三中分校

  朝阳区 八十中、陈经伦中学、陈经伦中学分校

  海淀区 一零一中学、十一学校、八一中学、人大附中、清华附中、

  北大附中、首师大附中、理工附中、交大附中

  丰台区 十二中

  石景山区 九中

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆