财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

白重恩:收入分配改革关键在政府职能转变

2012年10月23日 11:31 来源于 财新网
“当前社会公众对收入分配状况不满主要有两大原因:其一是垄断带来的机会不均;其二是腐败带来的收入分配不均”

  【财新网】(记者 蓝方)日前召开的国务院常务会议,明确将在四季度制定收入分配制度改革总体方案。这一表态再度引发社会各界针对收入分配改革的讨论。

  2012年10月22日,清华大学经济管理学院副院长白重恩教授在接受财新记者采访时表示,收入分配改革的关键在于政府职能转变。

  白重恩表示,当前社会公众对收入分配状况不满主要有两大原因:其一是垄断带来的机会不均;其二是腐败带来的收入分配不均。

  而在他看来,要解决这两个问题,都涉及到政府职能的界定,以及政府执行职能方式的改变。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信