财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查称放开二胎并不一定导致生育率反弹

2012年10月27日 10:58 来源于 财新网
观察出生率、自然增长率和生育率数据,放开二孩政策的几个试点地区并没有因政策较宽松而发生反弹
2009年11月21日,市民在北京月坛公园享受冬日暖阳,一名女子高高举起怀里的小孩。 笑云/CFP

  【财新网】(记者 张艳玲)放开二胎是否会导致人口暴增?调查显示,这一政策并不一定导致生育率反弹。

  2012年10月26日,中国发展研究基金会发布的《人口形势的变化和人口政策的调整》(下称《报告》),得出了上述结论。

  该《报告》的主要参与者、南开大学人口与发展研究所教授李建民介绍,中国现行生育政策大致上可分四类,分别为“一孩政策”;农村夫妇生育第一个孩子为女孩的,可以再生育一个孩子的“一孩半政策”;农村居民普遍可以生育两个孩子“农村二孩政策”、和藏族城镇居民可以生育两个孩子、部分地区夫妻双方均为独生子女即可生育二孩、部分地区农村夫妻一方为独生子女即可生育二孩的“城乡二孩政策”。 全国实际执行一孩生育政策的人口大约为60%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张兰太
推广

财新微信