财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卢迈:以儿童早期发展公平促社会公平

2012年11月17日 16:33 来源于 财新网
卢迈介绍,根据相关研究数据,“龙生龙、凤生凤”的可能性,在中国超过了60%;以儿童发展为核心的社会公平计划,有望在一代人的时间里,扭转收入差距扩大的现实

  【财新网】(记者 蓝方)十八大前后,舆论对于社会公平的讨论掀起了新的高潮。不少人认为只有实现机会公平才能更好促进社会公平。什么才是真正的机会公平?在中国发展研究基金会秘书长卢迈看来,实现机会公平的前提是阻断贫困的代际传递,给儿童发展创造更公平的环境。

  2012年11月17日,在财新峰会“均等机会与社会保障”分论坛上,卢迈强调中国当前亟需推进儿童早期发展计划,并在更高的决策层面推动多部门的协作、整合。

  卢迈介绍,根据相关研究数据,父子两代人在收入方面的一致性,丹麦的指数是0.15,美国为0.47,而在中国则是0.6。这意味着“龙生龙、凤生凤”的可能性,在中国超过了60%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 郭瑞民 极右翼 雷曼兄弟破产 px项目 德国商务签证 内蒙古银行 中宝投资 廉政准则 诚通集团 李克 三个有利于 总统辩论 两弹一星 负利率