财新传媒

国家工商总局公布一批严重违法广告

2012年11月20日 15:17 来源于 财新网
医疗广告包括:河南省商丘妇科医院医疗广告、陕西省西京中医药研究院医疗广告、贵州省六盘水凉都妇产医院医疗广告等;药品广告包括圣丹定喘(清肺十八味丸和七味葡萄散)药品广告、国药710(郁金银屑片)药品广告等

  据国家工商总局网站消息,国家工商总局近期对今年9月全国部分电视、报纸、广播等媒体发布的医疗、药品、保健食品、化妆品及美容服务类广告进行监测抽查,并于近日公布发现的部分严重违法广告。

  国家工商总局此次公布的严重违法医疗广告包括:河南省商丘妇科医院医疗广告、陕西省西京中医药研究院医疗广告、贵州省六盘水凉都妇产医院医疗广告等。这些虚假违法医疗广告涉及利用专家、患者的名义和形象作证明,以健康资讯栏目形式变相发布医疗广告,其内容含有涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称等,严重违反相关广告法律法规规定。

  此次公布的严重违法药品广告还包括圣丹定喘(清肺十八味丸和七味葡萄散)药品广告、国药710(郁金银屑片)药品广告等。这些虚假违法药品广告涉及以健康资讯节目形式变相发布广告,利用专家、患者的名义和形象作证明,在大众传播媒介发布处方药广告,其内容含有不科学的表示功效的断言和保证,严重违反广告法律法规规定。

  同时,国家工商总局还公布了部分严重违法保健食品广告和化妆品广告,包括富康神茶保健食品广告、全清牌大肚子茶保健食品广告以及CC焕颜袪斑精油(茜茜焕颜袪斑精油)化妆品广告。这些广告利用专家、消费者的名义和形象作证明,出现与药品相混淆的用语,宣传食品的治疗作用,误导消费者,严重违反广告法律法规规定。

  工商机关将依法查处上述严重违法广告,并加强跟踪监测和日常检查,及时发现并依法查处上述严重违法广告。

  

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信