财新传媒

李克强:问需于民 问计基层

2012年12月31日 08:39 来源于 财新网
12月27日至30日,国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研,走访经济技术开发区、企业、码头、农民工宿舍、深山农户、街边商铺等

  据新华网消息,12月27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。他走进经济技术开发区、企业、码头、农民工宿舍,冒雪探访深山农户,进入街边商铺,并召开多个基层座谈会,深入倾听百姓心声,共谋发展之计。

  恩施土家族苗族自治州地处武陵山集中连片特殊困难地区。5年前李克强就来过这里,这次进山又路过龚延强老人家。李克强说,几年不见,我来就想看看乡亲们生活有哪些变化,还有什么困难和心愿。得知老人家里收入在增加但还不宽裕,他说,党和政府同大家齐努力,相信能脱贫、会致富。新年快到了,给乡亲们送上节日祝福。

  车辆沿着陡峭湿滑的山路继续前行。在老乡家,李克强与村民会议代表围坐交谈。他说,很高兴你们生活有改善,现在还有什么烦恼事吗。大家反映孩子教育、乡村公路等还有难处,李克强一一记在本子上。他叮嘱随行同志,村民实现了温饱但还不稳定,对群众的困难要挂在心上、帮助解决。对反映的挂坡地问题,李克强放心不下,冒雪登上陡坡实地察看。他说,山里地少田薄、群众增收难,我国集中连片特困地区基本在中西部山区,这些地区人口超过2亿,脱贫致富是全面建成小康社会的大难点。中国实现现代化还有很长的路要走。差距大,潜力也大,差距就是发展的动力。要下决心、有韧劲,打好这场硬仗。

  在屯堡乡集镇,李克强走进路边两家个体小店,详细询问收费多不多、工商注册方不方便。他还与街上群众亲切交谈,了解就业、收入等情况。随后,他在乡政府召开乡村干部座谈会,请大家说实情、讲实话。与会同志就基础设施建设、特色产业发展等谈了建议。李克强对基层干部承上启下、扎实工作提出了勉励和要求。

  在九江经济技术开发区,李克强走进农民工宿舍与大家座谈,询问个人工作、孩子上学、家中父母生活等情况。他说,农民工是城市建设发展的生力军,要逐步解决外来务工人员融入城市的问题。

  李克强十分关心中小企业和民营经济发展,请来当地十多位企业经营者座谈。他说,你们每个人的发言有甜水、有苦水,难处和建议我们都记下了。中小企业、民营经济为经济增长、就业做出重要贡献。政府要创造公平公正环境,使投资创业者放心发展。

  在九江港考察时,李克强详细了解港航企业促进沿江物资流通和产业转移情况。他说,要用好长江这条连接东西的黄金水道,推动沿江特别是内陆腹地梯度开发、开放发展,培育新的增长极。

  考察中,李克强希望江西、湖北两省再接再厉,乘势而上,贯彻落实好党的十八大精神,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,团结奋斗,再创佳绩。

  中共中央书记处书记杨晶及有关部门负责人陪同调研。(新华网记者 陈二厚)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信