财新传媒

专家称入世十年证明中国农业并未受损

2013年01月05日 14:38 来源于 财新网
国务院发展研究中心研究员程国强说,时隔十年,中国农业不但没因加入WTO沦陷,反而统筹利用国际国内两个市场、两种资源,实现了持续稳定增长

  据新华社1月5日消息,2012年末召开的中央农村工作会议指出,十年间,中国农业农村发展克服多种困难和风险挑战,迎来了又一个“黄金期”。对此,部分“三农”专家表示,中共十六大以来,国家坚持统筹城乡发展,出台了一系列强农惠农富农政策,农业农村发展取得了举世瞩目的巨大成就。

  刚刚过去的2012年,中国实现粮食产量11791亿斤,连续九年增产、连续五年稳定在10500亿斤以上。农业部部长韩长赋说,“九连增”表明中国人的饭碗牢牢端在自己手里,粮食综合生产能力历史性地站稳了1万亿斤大台阶。在国际社会普遍担忧新一轮粮食危机的情况下,手中有粮、心中不慌,对13亿人口大国来说极为难得和重要。

  十年间,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品也全面增产。农业规模化种养、区域化布局、标准化生产加快推进,农业物质技术装备水平大幅提高。农业持续稳定发展,不仅为稳物价、保增长、惠民生、促和谐奠定了坚实基础,也有力地保障了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化的顺利推进。

  同时,农民增收也实现了“九连快”,增幅连续三年超过城镇居民收入增幅,收入渠道不断拓宽,农民分享到经济快速发展成果。农民人均纯收入持续快速增长,年均超过8%。特别是近两年,中西部地区农民收入增速普遍超过东部地区,农民收入增速超过城镇居民,出现了城乡区域收入差距缩小的可喜迹象。

  十年来,在改变农村面貌方面更是取得了历史性成就。农村水、电、路、气、房等基础设施投资增长数倍甚至数十倍,农民生产生活条件得到显著改善。农村社会事业快速发展,全面实现了免费义务教育,新型农村合作医疗覆盖97%的农民,农村最低生活保障制度覆盖5300多万人。

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文说,“三农”发展能够迎来又一个“黄金期”,最根本的一条就是中央在制定农村政策时始终把保障农民经济利益、尊重农民民主权利作为基本原则,着眼于使农民平等参与现代化进程,共享改革发展成果,因而持续地调动了亿万农民的积极性。

  陈锡文说,十年间,依托国家财力的增长,一项项过去不敢想象的重大政策陆续出台:一是“免”,免除了已持续2600年之久的专对农民征收的农业税;二是“补”,实行了对农业生产进行直接补贴的政策;三是“改”,改革粮食流通体制、改革集体林权制度、改革农村金融体制等等;四是“建”,把国家基础设施建设和社会事业发展的重点放到农村;五是“立”,加大公共财政对农村的覆盖,朝着基本公共服务逐步均等化的方向建立起了一系列新制度:农村义务教育经费保障制度、新型农村合作医疗制度、农村最低生活保障制度、新型农村社会养老保险制度。

  “农业曾是我国加入WTO谈判的难点之一,也是对外开放影响预期最悲观的产业之一。”国务院发展研究中心研究员程国强曾参与“入世”农业谈判工作,对当时人们的种种忧虑仍记忆犹新:“由于我国农业经营规模小、组织化程度低、科技实力弱,在农业国际竞争中处于不利地位,许多人担心开放后中国农业会受到严重冲击。”

  他说,十年后,中国农业不但没因加入WTO沦陷,反而通过着力提高统筹利用国际国内农业两个市场、两种资源的能力,不仅战胜了生产成本上升、比较利益下降以及自然灾害多发重发等多种困难的严峻挑战,实现持续稳定增长,成功应对国际农产品价格剧烈波动、国际市场激烈竞争和贸易摩擦不断升级的巨大冲击。(新华社记者 董峻)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信