财新传媒

习近平:改革开放前后两个时期并非彼此割裂

2013年01月05日 18:10 来源于 财新网
习近平说,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位问题,“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国、才能发展中国”

  据新华社新华视点微博1月5日消息,习近平在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻十八大精神研讨班开班式上说,全党同志永远要有逢山开路、遇河架桥精神,敢于和善于分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,不断深化改革开放,不断有所发现、有所创造、有所前进。

  道路就是党的生命

  习近平说,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位问题。一个国家实行什么样的主义,关键看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国、才能发展中国。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信。

  不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,反之亦然

  习近平指出,改革开放前和改革开放后两个历史时期,是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。两者绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的。

  党的十八大精神就是坚持和发展中国特色社会主义

  习近平说,党的十八大精神,说一千道一万,归结一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。

  懂就是懂,不懂就是不懂

  坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。我们必须增强忧患意识,做到居安思危,懂就是懂,不懂就是不懂;懂了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂,来不得半点含糊。

  习近平说,衡量一名党员领导干部是否具有远大理想,是有客观标准的,那就要看能否坚持为人民服务,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想奋不顾身。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风都与此格格不入。

  (新华社记者徐京跃、霍小光)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信