财新传媒

专家称北京PM2.5六成以上源于燃油烧煤

2013年01月14日 15:15 来源于 财新网
北京大学环境模拟与污染控制国家重点实验室主任胡敏表示,北京的PM2.5主要来自各类尘源,燃煤、机动车源以及生物质燃烧等,但总体上讲化石燃料燃烧占到了来源的60-70%

  据新华网1月14日消息,中国中东部地区持续多日出现雾霾天气,多地PM2.5数据“爆表”,引发民众担心。专家表示中国目前PM2.5污染问题严重,建议应充分重视其控制工作。

  北京大学环境模拟与污染控制国家重点实验室主任胡敏表示,自上世纪末,中国大气污染特征发生重大转折,SO2、PM10、NO2等一次污染下降,而O3污染和细颗粒物PM2.5导致的灰霾问题凸显,二次污染日趋严重。“细颗粒物是全球关注的焦点,也是改善中国区域大气复合污染的关键。”胡敏说。

  “中国大气PM2.5污染严重,已对人体健康和经济社会发展造成严重威胁,同时对大气能见度和气候也产生了重要影响。”据胡敏介绍,细颗粒物不仅会对居民健康和城市能见度带来负面影响,同时也会对湖泊、森林等生态系统造成危害,导致水体富营养化,影响水体质量,甚至还会造成全球大气污染,为平流层臭氧损耗提供反应表面并催化,影响地球辐射平衡。

  胡敏表示,北京的PM2.5主要来自各类尘源,燃煤、机动车源以及生物质燃烧等,但总体上讲化石燃料燃烧占到了来源的60-70%。

  针对PM2.5治理,胡敏建议应加强PM2.5监测网络建设,开展PM2.5源排放监测,降低机动车排放,控制燃煤源点源和面源,控制区域/本地生物质燃烧和本地餐饮源排放,减少本地扬尘源,系统控制二次颗粒物前体物,制订区域减排战略与城市空气质量达标方案,增加研究投入,开展针对性研究等。

  目前,北京已启动《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》,《方案》规定严重污染日时,北京将采取加大对燃煤锅炉、机动车排放、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,重点排污单位降低生产负荷及提高污染防治设施运行效率等五项强制措施。

  河北石家庄市也作出了暂停使用30%公务车的通知,并加紧出台《石家庄市空气重污染日预警应急方案》。

  根据最新气象预报,中东部地区的雾霾天气还将持续。预计16日北京将出现三四级的北风,有望吹散雾霾、改善空气状况。(新华网记者张硕)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 闻风教育 学区房白买了 昌平法官 武警部队改革 全国人大会议召开时间 东部战区空军司令员 生命人寿保险张峻协助调查 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 德格娜