财新传媒

北京PM2.5监测网络试运行数据全部上线发布

2012年10月06日 17:40 来源于 财新网
北京环保部门计划于2013年1月起,按国家新的《环境空气质量标准》规定,发布35个站点的各项污染物监测数据,并对空气质量状况做出评价

  据新华社10月6日消息,继北京市首批20个PM2.5监测站点发布试运行监测数据后,剩余15个站点6日起也加入发布行列,至此,组成北京PM2.5监测网络的35个监测站点试运行数据全部上线发布。

  据介绍,6日开始发布数据的15个站点分别为代表城市环境评价点的海淀北部新区、海淀北京植物园、丰台云岗;代表城市清洁对照点的昌平定陵;代表交通污染监控点的前门东大街、永定门内大街、西直门北大街、南三环西路、东四环北路;代表区域背景传输点的京西北八达岭、京东北密云水库、京东东高村、京东南永乐店、京南榆垡、京西南琉璃河。

  北京市环境监测中心相关负责人表示,北京市PM2.5监测网络中的所有四大类35个站点的试运行监测数据都已实现实时在线发布,区域背景传输点将共同形成相对完整的北京边界区域空气质量监测网络,大尺度观测PM2.5等污染物的区域输送和协同变化规律,推动大气污染联防联控工作。交通点位于车流量大、路网密集的交通主干线周边,用以反映交通干线周边的环境空气质量状况、掌握机动车尾气排放的规律、时空分布变化等特点。

  据介绍,35个站点将通过为期约3个月的试运行。北京环保部门计划于2013年1月1日起,按照国家新的《环境空气质量标准》规定,发布35个站点的各项污染物监测数据,并对空气质量状况做出评价。(新华社记者 张淼淼)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆