财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国法律援助实效堪忧 新规降低援助申请门槛

2013年02月20日 11:34 来源于 财新网
两部两高根据修改后的《刑事诉讼法》出台了新的法律援助规定,进行了细化与完善,弱化了经济水平条件门槛,增强了可操作性

  【财新网】(实习记者 陈洁)2月18日,修订后的《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》(以下简称《规定》)对外公布。《规定》由司法部会同最高法院、最高人民检察院和公安部联合发布。修订后的《刑事诉讼法》自2013年1月1日起施行,其中对辩护人在刑事诉讼中的法律地位和作用,以及法律援助在刑事诉讼中的适用范围和对象范围的扩大做了明确。为此,2005年9月四部门制定的《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》需要修订。

  刑事辩护权对于犯罪嫌疑人、被告人至关重要。但是,在中国,有大量的犯罪嫌疑人、被告人因为经济困难等原因无法聘请律师。北师大刑事法律科学研究院研究员毛立新指出,尽管迄今没有一个权威的数字,但可以明确的是,中国刑事诉讼案件的辩护率一直处于不到30%的较低水平。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
推广

财新微信