财新传媒

统计显示内蒙古2012年人均GDP超过一万美元

2013年02月28日 11:10 来源于 财新网
过去五年,内蒙古全区生产总值从2007年的6423亿元增加到去年的1.6万亿元

  据《人民日报》2月28日消息,最新统计显示:2012年内蒙古人均GDP突破1万美元,人均财政收入超过1万元人民币,成为西部地区第一个跃上“双万”台阶的省份。过去5年,内蒙古经济以年均15.1%的增速前行,全区生产总值从2007年的6423亿元增加到去年的1.6万亿元。

  “尽管经济实力有了较大提升,但内蒙古欠发达的基本区情没有改变,与先进地区相比还有很大差距,仍然肩负着做大总量和提升质量的双重任务。完成好这两大任务,根本上要靠发展,关键要加快转变发展方式。”内蒙古自治区党委书记王君的话透着清醒和冷静,也点明道路和方向。

  从一煤独大到多极支撑

  作为资源大区,长期依赖能源产业的内蒙古,产业结构初级化、重型化、单一化问题突出,调结构、转方式的任务十分艰巨。

  “今年GDP增速目标定为12%,近十年来最低,充分体现了区党委、政府更加重视调结构、转方式、增效益的发展取向。”内蒙古社科院专家于光军表达了自己的感想。

  如何调结构?在全区经济工作会议上,自治区党委、政府给出了明确答案:坚定不移地走新型工业化道路,促进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,加快形成现代产业发展新体系。

  作为内蒙古转型升级发展的代表之一,鄂尔多斯市主动承接非资源型产业转移,依托18个工业园区,培育十大战略性新兴产业集群。“预计到2017年,非煤产业增加值占工业增加值的比重将提高到50%左右。”市委书记云光中表示。

  在鄂尔多斯京东方第5.5代有机发光二极管显示件项目新落成的厂房内,工人们正在紧张地进行装修和设备安装。作为自治区重点工业项目,其总投资达220亿元,投产后年产值将超过100亿元。

  依托资源而不依赖资源。近年来,内蒙古围绕煤转化的产业取得重大进展,全区已形成了140万吨煤制油、520万吨甲醇、366万吨聚氯乙烯的生产能力。

  依托资源但又超越资源。内蒙古大力发展非资源型产业,装备制造业增加值年均增长30%以上,云计算、生物制药等高新技术产业呈现出快速发展、后来居上的可喜势头。

  从三强争雄到各展其长

  呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市国土面积仅占内蒙古1/10,但其生产总值相当于全区的60%,而乌兰察布市、兴安盟两个盟市加起来不到全区8%。

  “区域发展不平衡,主要体现在县域经济发展的差距上。呼包鄂经济之所以相对发达,主要是县域经济发达。全区仅有的两个全国百强县在呼包鄂地区,全区经济十强县有9个在呼包鄂地区。”内蒙古自治区发展研究中心主任杭栓柱介绍。

  与此同时,内蒙古城乡发展不平衡问题也较突出。2012年,全区城乡收入比为3.04:1,农牧民与城市居民收入差距的主要原因是工资性收入偏低。其根源是县域经济发展不足,难以为农牧民提供更多的就业机会。

  “加快发展县域经济,催生经济增长的内生动力,对幅员辽阔、东西狭长、中心城市带动能力弱的内蒙古而言,尤为重要。”自治区党委常委、通辽市委书记杜梓认为。

  尽管地下没有矿产资源,但得天独厚的农牧业资源,依旧给予了开鲁县发展县域经济的底气。山东飞达、大连吉锦等红干椒加工企业争奇斗艳,利牛生化、玉王生物等玉米深加工企业“吞粮吐金”。“今年玉米生物科技等六大优势产业的销售收入要达到200亿元以上。”县委书记贺智亮表示。

  和林格尔县曾是国家扶贫开发重点县,一度主要经济指标均处于自治区倒数第一。近年来,该县成功引进以蒙牛乳业为代表的一批优势龙头企业,培育绿色食品加工业、电力产业、石材建材业、现代服务业“四大”支柱产业,实现了县域经济的超常规发展。

  近年来,内蒙古自治区努力推动101个旗县区依托各自的特色与优势,在辽阔的内蒙古大地上各显神通,各展所长,竞相发展。

  从资源依赖到改革激发

  非公有制经济已经成为我国国民经济最具活力的一部分,然而,这恰恰是内蒙古经济发展的短板。2012年,内蒙古非公经济占全区生产总值的比重不到50%,不仅与沿海地区有很大差距,就是与周边省区相比也有一定差距。

  “非公经济发展滞后,就业岗位供给不足,全区就业人口比重比全国平均水平低约10个百分点,由此导致城乡居民收入增长速度一度慢于地区生产总值增长速度。”内蒙古工商联主席田震表示。

  党的十八大后,自治区党委、政府把大力发展非公有制经济作为富民强区的战略任务。“在新的发展阶段,我们将把发展非公经济作为改革发展、富民强区的战略任务,把发展中小微企业作为促进非公经济发展的重要抓手,着力推动非公经济发展取得新的突破!”自治区主席巴特尔强调。

  新年伊始,民营的内蒙古宏达压铸有限责任公司实现首月“开门红”,1月份销售收入比去年同期增长25%。董事长宋国宏表示,今年销售收入有望突破1.1亿元。

  “我们将在税收、贷款、工商管理、土地使用等方面对非公企业给予重点支持。特别是要加大简政放权力度,盟级市一级审批权限在近三年已压减70多项的基础上,再压减20%左右。”兴安盟盟长邓月楼表示。

  党的十八大后,自治区党委在包头市召开民营企业家座谈会,旗帜鲜明地亮明了态度:“我们将从市场准入、政策支持、环境改善等方面入手,大力支持非公有制经济发展。” 如今在包头,一批规模较大、实力较强的非公有制企业集团脱颖而出。2012年,东方希望铝业的主营业务收入位居全市规模以上工业企业的第三位,仅次于包钢集团和一机集团;小尾羊公司被评为“中国餐饮连锁业成长十强”。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 北航舞台坍塌 石泰峰 土耳其 陕西公车拍卖图片 董尤心 释永信违反戒律不属实 称举报门为其第3次大危机 老挝 社会抚养费 财新网 陆浩黑龙江省长 美国 农业 纯血马 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见