财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【拆分计生委之三】计生利益集团如何形成?

2013年03月10日 10:18 来源于 财新网
撤并计生委,被看做是“从组织结构上为停止计划生育取下了紧箍咒”
 

  【财新网】(记者 蓝方 昝馨 罗洁琪)根据2013年3月10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,人口和计划生育委员会将被撤销,其计划生育管理和服务职责将与卫生部合并,组建国家卫生和计划生育委员会。

  自2000年开始,学界即有调整计划生育政策的呼声。至今十余年间,中国人口形势已发生巨大变化,计生政策却迟迟不动。“撤并计生委,从组织结构上为停止计划生育取下了紧箍咒,也消除了利益部门的阻力。”计划生育政策研究专家、美国威斯康星大学学者易富贤说。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅