财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部:今年粮食产量目标1.05万亿斤

2013年03月11日 17:03 来源于 财新网
农业部副部长陈晓华表示,2012年粮食总产量已达11791亿斤,但粮食进口量还在增加,主要是需求增长加快
2012年7月31日,浙江温岭,陶正荣和家人正在屋顶上收割早稻。

  【财新网】(记者 李永春)3月11日下午3时,农业部副部长陈晓华就“增强农村发展活力,稳定发展粮食和农业生产”答记者问时表示,中国2013年粮食产量目标是10500亿斤。同时,中国将为新型家庭农场等,提供大规模技术培训和政策支持。

  陈晓华表示,尽管中国粮食产量“九连增”,2012年中国年粮食总产量已达11791亿斤,但粮食进口量还在增加,粮食价格也在上升。

  陈晓华认为,近年来“粮食的消费一直是刚性增长”,加之生产成本上升,国际粮食价格传导,因此近年中国粮食进口增加,粮食价格上升。中国粮食需求增长较快,除了人口增长需增加口粮,饲料用粮也在不断增加,食品加工也需要粮食。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林金冰
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅