财新传媒

芦山县10名学生因家中房屋倒塌遇难

2013年04月21日 12:06 来源于 财新网
截至4月20日20时,震中芦山县中小学校因地震死亡学生10人,重伤两人,轻伤5人,教师重伤1人,轻伤1人

  据中国教育报消息,记者从四川省芦山县教育局获悉,截至4月20日20时,震中芦山县中小学校因地震死亡学生10人,重伤两人,轻伤5人,教师重伤1人,轻伤1人。全县共有26所学校、1200多名教师、17000多名中小学生。其中只有一所村小垮塌,其余校舍不同程度受损,迄今仍有太平镇、宝盛乡因道路、通讯中断无法取得联系。

  据芦山县教育局副局长季宗强介绍,地震发生时,芦山县有3所学校开课,在校学生有5人因校舍外墙瓷砖脱落等原因受轻伤;国张中学女教师田霞在保护学生疏散过程中头部受重伤,目前已经转移到雅安市医院救治;另有一名教师受轻伤。10名死亡的学生均因家中房屋破旧倒塌不幸遇难;另有两名在家学生受重伤。其他在家学生受伤情况正在统计中。

  芦山县教育局局长朱文华说,芦山县是“5•12”汶川特大地震的省定51个重灾县和国定39个重灾县之一。在灾后重建过程中,先后投入3.024亿元新建校舍12万余平方米,“正是因为经过灾后重建,全县教育系统这次受灾情况降到了最低。新建学校无一所垮塌,受损严重的校舍均修建于2008年前”。

  据介绍,地震发生后,芦山县教育局全体人员及时到位到岗,立即深入各中小学校,察看灾情、研究应对举措。为方便救灾,县教育局为每所学校安排了一名联络员,负责做好与教育局对接、收集、核实教育系统受灾情况,防止次生灾害发生。目前,全县能够作为应急避险的中小学都已全部向受灾群众开放。教育局安排校长、教师必须在校做好服务工作,帮助维护救灾秩序,并清理保护好学校资产。

  朱文华告诉记者,目前全县仅芦山中学和国张中学约有200名学生寄宿在校,无法回家。教育局已做好了这些学生的饮食、住宿等安顿工作。“全县教育系统急需1600多顶帐篷、700多间板房用于安置师生和灾后复课。鉴于校舍受损严重,估计难以保证在下周一复课。”

更多报道详见:【专题】四川雅安地震

更多报道详见【专题】四川雅安地震
责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信