财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部拟推“绿色防控”替代农药

2013年05月23日 07:12 来源于 财新网
农业部官员表示,通过改变传统单家单户方式,实行专业化统防统治,并使用生物、物理、生态等绿色防控方式,农药使用量可减少20%以上

  【财新网】(记者 汪苏)庄稼也会生病,目前中国农民治病的主要方式是打农药。不过,农民医术良莠不齐。不少专家告诉财新记者,农民缺少技术指导,这也成为食品安全问题产生的源头之一。

  日前,农业部出台专门意见,要求推进病虫害专业化统防统治和绿色防控。

  农业部在这份《关于加快推进现代植物保护体系建设的意见》(下称《意见》)中提出两步目标:到2015年,水稻、小麦、玉米主产区专业化统防统治覆盖率和蔬菜生产基地绿色防控覆盖率均达到40%以上;到2020年,防统治和绿色防控在粮食作物主产区和经济作物优势区实现全覆盖。农业部种植业管理司一名相关负责人告诉财新记者,按照要求,相比常规区域,绿色防控区域农药使用量要减少20%。目前做得好的地方可以减少30%-50%。这一体系的建立对于保障粮食产量、农产品安全、生态安全具有重要意义。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅