财新传媒

审计署:超16亿元节能等项目资金被挤占冒领

2013年06月21日 16:22 来源于 财新网
审计向司法机关移送案件线索29起,涉案人员41人,目前正在依法查处之中

  新华社北京6月21日电审计署21日发布的能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计结果显示,348个项目单位挤占挪用、虚报冒领相关资金16.17亿元,占审计资金额的2.6%。
  
    2011年和2012年,中央财政预算共安排本级和转移支付给天津、河北等18个省份能源节约利用、可再生能源和资源综合利用节能环保类三个款级科目资金818.83亿元,涉及8328个项目。2012年11月至2013年3月,审计署对其中5044个项目进行了审计,涉及资金621.09亿元。
  
    审计结果表明,两年来,中央财政不断加大投入力度,通过以奖代补、补贴终端消费者等方式支持地方和企业实施资源能源节约利用项目,鼓励居民购买节能产品,在引导、促进节能环保政策措施落实方面发挥了积极作用。
  
    但审计也发现,102个项目单位编造虚假申报材料,套取、骗取相关资金5.56亿元;29个项目单位挤占、挪用相关资金2.26亿元用于生产经营、业务经费等支出;由于主管部门审核不严、第三方评审机构未尽责等,造成217个项目单位以“报大建小”、重复申报等方式违规获得相关资金8.35亿元。
  
    审计指出上述问题后,有关地方部门和项目单位已将被挤占挪用的资金归还原资金渠道2.05亿元,收回被套取骗取的资金2.14亿元。审计向司法机关移送案件线索29起,涉案人员41人,目前正在依法查处之中。

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆