财新传媒

2012年自然出版指数发布 中国科研产出全球第六

2013年06月24日 10:09 来源于 财新网
美国在2012年全球200大科研机构的排名中占据绝对领先地位,英国、德国及日本的排名紧随其后,中国则紧随法国,占据榜单第六名

  据《人民日报》消息,记者从中科院获悉:6月20日公布的《2012全球自然出版指数》(NPI)显示:美国在2012年全球200大科研机构的排名中占据绝对领先地位,继续领跑全球科学研究领域;英国、德国及日本的排名紧随其后,以高质量的科研产出跻身前四大科学强国;中国则紧随法国,占据榜单第六名的位置,也被选为“五大重点关注”的国家之一。同时,“自然出版指数(2012)”全球排名(TOP200)显示,中国大陆科研机构占据9席,比2011年增加了6席。中国科学院以总贡献点数(Corrected Counts:CC)37.88,在全球位列第十二,比2011年上升了10位;中国科大位列第七十二;清华大学位列第八十八。

  “自然出版指数(2012)”还显示:2012年,中国科学院在《自然》及其子刊上发表的生命科学、物理、化学、地球和环境科学四大学科领域研究型论文总贡献点数在中国大陆机构均位列第一;清华大学、华大基因、中国科大、浙江大学分别在化学领域、生命科学领域、物理学领域、地球和环境科学领域位列第二。

  自然出版集团同时表示,2011年以来的“自然出版指数”也反映了中国大陆高质量科研产出正在迅速提升。2012年,在所有《自然》及其子刊上发表的研究型论文中,有8.5%的论文(303篇)来自中国大陆作者。

  作为《自然》增刊出版的首份《2012全球自然出版指数》,以国家和机构为单位,根据它们2012年在18本《自然》和自然子刊上发表的研究型科研论文数量进行排名,同时还附上了2008年—2011年期间论文发表的数据进行对照分析。中国自2011年以来在自然出版指数上的表现已经表明中国高质量的科研产出正在迅速提升,中国正在成为科技论文发表和科研产出的国际领先力量。

  “自然出版指数(2012)”所有内容均可以在Nature网站下载(nature.asia/publishing-index-global)。该指数根据2012年发表的研究论文的数据进行统计,同时还提供从2008年到2011年的历史数据。(记者 吴月辉)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 马仑 海通证券 最高人民法院律师服务平台 LGBT 好大一棵树 反日游行图片 第三代毒品 中共十八届五中全会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 纪录片好大一棵树 中信保 马仑 河南一女子被当街割喉 乌海市委书记侯凤岐 陈向群湖南常务副省长