财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国生态保护红线区面积仍未定

2013年11月14日 13:29 来源于 财新网
中共十八届三中全会强调要划定生态红线,并要求建立生态补偿制度。生态补偿是红线落地的重要经济手段,业内人士普遍认为,《生态补偿条例》有望加速推出
2013年8月,深圳拆除基本生态控制线内的四栋违建。深圳是中国第一个划定生态红线的城市,八年多前,深圳将约50%的陆地面积划入基本生态控制线范围。雨歌/CFP

  【财新网】(实习记者 张霞 记者 王玲)11月12日闭幕的中共十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,并重申了将划定生态保护红线。但财新记者发现,究竟全国将有多少国土面积被划入生态红线区仍未确定。

  此前的2013年5月,国家主席习近平在一次讲话中明确指出中国要“划定并严守生态红线”。9月,环保部也正式通报,该部将在全国开展生态红线划定工作,并“力争在2014年完成全国生态红线划定技术工作”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅