财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卫计委:放开单独二胎不会致扎堆生育

2013年11月16日 13:10 来源于 财新网
单独二胎放开首先是因为低生育率,上世纪90年代初,我国总和生育率降到更替水平以下,目前为1.5~1.6,达到发达国家的平均水平;其次,劳动年龄人口开始减少,2012年比上年减少345万人;再者,城乡居民生育意愿发生了很大变化

  今日(11月16日),国家卫生计生委副主任王培安就启动实施单独两孩政策回答记者提问,财新网转载如下:

  记者:党的十八届三中全会《决定》提出,启动实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策(以下简称单独两孩政策)。这项政策受到社会广泛关注。为什么选择在现阶段启动实施?

  王培安:进入本世纪以来,我国人口形势发生了重大变化。人口众多仍然是我国的基本国情,同时人口结构性问题日益成为影响经济社会发展的重要因素。

  一是低生育水平稳中趋降。上世纪90年代初,我国总和生育率降到更替水平以下,目前为1.5~1.6,达到发达国家的平均水平。人口总量虽然保持持续增长,但惯性趋弱。如果维持现行生育政策不变,总和生育率将继续下降,总人口在达到峰值后将快速减少,影响人口长期均衡发展以及中华民族的长远发展。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:周天
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 内蒙古银行 意大利公投将启动 存贷比 齐泽克 张进 引力波 澳大利亚选举 交易商协会 负利率 农地改革试点总结 非法集资 粤传媒 奥朗德视察航母 洛克菲勒中心